根朽病发病的条件是什么?

全部回答

    树干根颈及主侧根皮层腐烂,内有白色或淡黄色扇状菌丝 层,病组织有浓厚蘑菇气味。新鲜的菌丝层或病组织在黑暗处可 发出蓝绿色荧光。发病后期病根木质也腐朽。在高温多雨季节, 根颈病处常有丛生的蜜黄色蘑菇子实体长出。
  受害树枝条叶片变 小变薄,逐渐黄化甚至脱落。新梢变短,结果多,果形变小,品 质差,严重大量落果,甚至枯枝死树。  根朽病的病原菌为属担子菌亚门, 伞菌目。子实体伞状,多丛生,菌体高5~10厘米,菌盖淡黄 色,直径4~14厘米,浅土黄色。
  边缘具条纹。担孢子卵圆形无 色光滑,大小为7~11微米X5~7微米。根朽病广泛分布我国东北、华北、西南、西北和华中许多省 市,为害阔叶树200余种,苹果、核桃、板栗、杏、杨、柳、刺 槐等果树和树木。
    根朽病菌以菌丝体在病根组织中越冬,成熟的担孢子可随气流传播侵染代桩及衰弱树木。由伤口侵人,7~11 月出现子实体,8~9月出现最多。在根部皮层内外,产生菌索 沿根部扩展。
  在植株生长衰弱,以及土壤黏重,排水不良的情况 下容易诱发根朽病发生。大树染病后2~3年死亡。  小树当年即 可死亡。防治方法:(1)加强树体综合管理,增强树势,提高抗病 力。
  (2)发现病树,挖开土壤,4~5月或9月进行,剪除病根, 在伤口处涂1 : 1 : 100倍波尔多液,或用70%甲基托布津500~1 000倍液,灌注土壤消毒。