可以口头起诉吗?

农村老汉不识字,可以口头起诉吗?

全部回答

    起诉,是民事诉讼中重要的程序之 一,是起始程序。发生民事纠纷,首先要起诉才有应诉,诉讼程序 才能逐次展开。一般情况下,起诉采取书面形式是出于严谨的考 虑,书面起诉能够将起诉的缘由、被起诉人、诉讼请求等内容叙述 清楚,有利于维护起诉人的利益。
  但是也有例外情况,如果当事 人不具备书面起诉的条件,就可以口头起诉。    起诉是民事诉讼的起始程序,提起诉讼是民事纠纷进入法律 程序的标志。对于应当采取何种方式启动诉讼程序,法律作了比 较宽泛的规定,既允许当事人以书面形式提起诉讼,又允许书写 确实有困难的当事人以口头起诉的方式维护权益。
  当然,为了便 捷、高效、准确地推进诉讼程序的顺利进行,当事人最好还是采取 书面方式提出诉讼。