涂料溶剂的组成有哪些?

全部回答

    涂料中使用的溶剂是挥发性的有机液体,可以降低成膜物质的粘度,便于施工并得 到均匀连续的保护涂膜。施工后,成膜物质中的溶剂应全部蒸发除去而无残余物。涂料 用溶剂一般为混合溶剂,由三大部分组成,即真溶剂、助溶剂和稀释剂。
  真溶剂可完全溶解涂料树脂的,可以是单组分或多组分的液体。  助溶剂本身没有溶解成膜物质的能力,但若以适当的比例与某种溶剂一起 使用,不会引起有害的影响,有些反而能增强溶解能力的溶剂。
  稀释剂加人的有些溶剂尽管不能溶解涂料中的成膜物质,但可降低涂料粘 度和成本的,叫稀释剂或冲淡剂。它是用来溶解、稀释涂料,使其达到涂装粘度的溶 剂。  从溶剂的溶解力、挥发率、安全性和经济效果各方面考虑,用混合溶剂作稀释剂往 往是比较合适的。
  涂料施工中大多是用混合溶剂作稀释剂。总之,这些不影响溶解效 果,但能降低涂料粘度的溶剂系统,可与涂料相互共存。