金蝉口服液如何制备?

全部回答

    处方组成金银32千克,黄芩26千克,柴胡 16千克,蝉蜕8千克,苯甲酸钠300克,天冬氨酰苯丙氨 酸甲酯(又称甜味素)215克,枸橼酸18克,氢氧化钠60 克,吐温-80 500克,纯化水加至100升。
  (2)制备工艺金银花、黄芩、柴胡、蝉蜕加水浸泡20 分钟。  煎煮2次,第一次加水500升,煎煮20分钟,过滤; 将滤渣再次加水150升,煎煮20分钟,过滤;合并滤液, 浓缩至40升,浓度约为2克/毫升,加95%乙醇120升, 慢加快搅,静置24小时,过滤;滤液回收乙醇,至药液无醇味,加纯化水至90升,搅匀,冷藏静置24小时,过滤;加 人苯甲酸钠与天冬氨酰苯丙氨酸甲酯(预先用纯化水溶 解),用氢氧化钠溶液调pH值为4。
    0〜6。0,之后缓缓加 入吐温-80,边加边搅拌,加纯化水至足量,搅匀,分装,即得。(3)质量控制本品为棕黄色液体,久置有少量沉 淀,味甜,微苦。(4)临床疗效朱星光等观察了利巴韦林(病毒唑注 射液)联合金蝉口服液治疗小儿手足口病的临床疗效,认 为可缩短病程,减少患儿痛苦,具有明显缩短发热及皮损 愈合时间,减轻口腔疱疹疼痛的作用,并且在治疗期间未 见不良反应发生。