换热设备有哪些分类?

全部回答

    在工业生产中,由于用途、工作条件、载热体的特性等不同,对换热器提出了不同的要求,出现了各种不同形式和结构的换热器。 1.按作用原理或传热方式分类: (1)混合式换热器。
  混合式换热器(或称直接式换热器)是通过换热流体的直接接触与混合的作用来进行热量交换的。 (2)蓄热式换热器。  蓄热式换热器大多数是用耐火砖垒砌而成。其内部用耐火砖垒砌成的“火格子”或者用成形填料填充。
  它是让两种不同的流体先后通过同一固体填料的表面,热载体先通过,把热量蓄积在填料中,冷流体通过时将热量带走,从而实现冷、 热两种流体之间的热量传递。如炼焦炉的蓄热室的多孔格子砖、空分蓄冷器中卵石等的表面。
     (3)间壁式换热器。用一种固体壁面将进行热交换的两种流体隔开,使它们通过壁面进行传热。这种形式的换热器使用最广泛。 2.按生产中的使用目的分类。可分成冷却器、加热器、冷凝器、汽化器(或再沸器)和换热器等。
   3.按换热器所用材料分类。一般分成金属材料和非金属材料换热器。   4.按换热器传热面的形状和结构分类。