怎么确定甘薯的收获时期呢?

全部回答

    甘薯收获期早晚对块根产量与安全C藏都有密切关系。甘薯块根是无性营养体,没有明显的成熟特征,只要气候条件适 宜就继续生长,所以收获过早,块根产量低;收获过晚,块根 受低温冷害影响,不耐贮藏。
  甘薯在地温18度左右时,薯块增重很小,地温在15度左 右时,薯块停止生长,10度以下会发生冷害。  因此,在气温 18度时,开始收获,在气温10度以上时即在枯霜前期收获完 甘薯。
  一般应先收获直播甘薯或春甘薯为切干用,再收获种 薯,最后收获贮藏的鲜薯,不耐冻的品种要先收,耐冻的品种 后收。我国华北地区一般在10月上旬开始收获,11月以前 收完。