什么是心理测验?

全部回答

    心理测验是指依据一定的心理学理论,按照一定的操作程序, 为人的行为确定一种数量化的值。心理测验可以通过实验、观察等方式进行。心理测验是心理学研究的方式之一,心理学中较年轻的分支, 始于欧美,20世纪传人中国。
  我国始于汉代、兴于隋唐的科举取士制度就被中外学者公认为世界上最早的心理测验的实践。  首先倡 导科学心理测验的学者是英国生物学家和心理学家高尔登。心理测验是能够对人的智力、潜能、气质、性格、态度、举止 等心理素质进行有效测度的标准化测量工具。
  在心理测验的历史上有两个重要的里程碑。一是第二次世界大战期间,美国选拔飞行员,开始时只采用传 统的生理指标作为选拔的依据,这样选拔出来的人员在地面训练时成绩都很好,而到上天飞行训练时,合格率仅为35%,后来军方 请来心理学家,在选拔程序中加入了心理测验,合格率一下就提高 到了 72%。
    二是美国将心理测验的方法引人到教育考试中,引发了测验的 客观化运动,极大地推动了美国教育考试的科学性。由于心理测验在军事和教育上的成功运用,在战后被广泛地运用于工商企业、医 疗和政府等各行各业的人才评价、选拔、诊断、安置等实际工 作中。
  心理测验根据内容主要分为能力测验、人格测验和成就测验三大类。  能力测验分为:(1)智力测验——如比奈西蒙智力测验,韦 克斯勒智力测验。(2)特殊能力测验——如西沙的音乐能力测验、艺术能力测验等。
  (3)能力倾向测验(又称性向测验)——是对 人的发展潜能的预测——如美国劳工部制的“一般能力倾向成套 测验(GATB)”。人格测验领域:有卡特尔十六种人格因素测验(16PF), YG 性格测验,罗夏克墨渍测验等。
    成就测验领域:有学校中的各种成绩测验等。心理测验在人才选拔、评价,心理咨询诊断,教学,运动员的 选拔培养,司法及临床医疗上都有广泛的用途。下面,我们具体看看心理测验是怎么在具体的检察干警的工作 中起到神奇的作用的。
  小朱,是出生于1992年12月的女孩,老家河南。  其在萧山打 工期间,因多次与男友发生性关系而怀孕。2010年9月23日,小朱独自在萧山某针织厂宿舍内产下一名女婴,在分娩的过程中,小 朱用布条勒紧婴儿的颈部将其强行拉出自己体外,将布条勒紧后打 结,并用布条提起婴儿将其弃置于一个盛水的水桶中,致婴儿死亡。
  因此,小朱被萧山区人民检察院依法逮捕后移送审查起诉。  该案的承办检察官,是萧山区检察院公诉科未成年人办案组的 女检察官章蕾。她发现,由于小朱受到年龄和社会阅历的限制,对自己的行为以及造成的危害后果处于一种似懂非懂的状态,在承办 人第一次对其进行讯问的过程中,其始终一言不发。
  面对这种情况,章检察官建议对小朱进行心理矫治。  在讯问 时,她让小朱填写卡特尔十六种人格因素测验报告(16PF)问卷,并随后制作出了小朱的个体心理诊断报告。报告显示,小朱个性孤僻,不擅长与人交流,自卑,对生活缺 乏热情与自信心。
  根据小朱的心理诊断报告,承办人针对其孤僻自卑的个性特 征,开展了激励性的心理疏导。  经过长达数月的谈话沟通,小朱表现出与第一次见面时截然不同的状态,目前已能够认识到自己行为 性质的严重性,在认罪悔罪的前提下,表示愿意承担任何形式的法 律责任。