怎样运输黄粉虫才能减少死亡率?

全部回答

    活虫一般是指黄粉虫幼虫活体。黄粉虫引种或是从外地购买和调运时,一般是运输黄粉虫幼虫活体。运输黄粉虫幼虫活体若没有科学的运输方法,其死亡率极高,有的会全部死亡。其主要原因是因为运输过程中反复受到震动和惊扰,不断地活动,虫与虫之间互相挤压,在夏季如不采取防暑降温措施,虫体之间温度可升高5〜10°C,这样会使大量虫子因高温而致死。
      运输应注意以下几点。(1) 重量运输时加人相当于黄粉虫重量30%〜50%的虫粪或麦麸,与虫子搅拌均匀。虫粪可减少虫体间的接触,同时也吸收一部分热量。
  (2) 厚度运输时虫的厚度以不超过5〜7厘米为宜,过厚不易散热。(3) 通风运输过程中,要随时观察情况,如温度过高,要及时采取通风措施。