海豚为什么从不伤人而是救人?

全部回答

    曾有人认为,海 豚的智慧与人类十分接近,可与黑猩猩媲美, 具有救人的意识。可是多数科学家提出反对意见,认为海豚属于无意识救人。海洋生物学家通过长期观察研究,认为 海豚救人与它的固有行为关系十分密切。
  幼 海豚产出后,母海豚会将它托出水面,有时甚至可达几小时或数天之久。  海豚互相之间也 常常互助,尤其是帮助某个生病或负伤的同伴。海豚生性喜欢游戏,经常像海狸那样推 动海面的漂浮物体游戏,而且它们对人很友好,甚至会主动找人玩耍。
  因为海豚具有这 些固有行为,所以当它们遇到一个失去知觉的人时,会误把他当作一个漂浮物,因此产生同样的推逐反应,从而使人得救。  也就是说, 这是一种巧合,海豚的固有行为与激动人心 的“救人”现象正好不谋而合。
  也有一些科学家认为,把海豚的救苦救 难行为归结为动物的一种本能,未免将事情 简单化,其根源是对动物的智慧过于低估。因为海豚与人类一样,也有学习能力,甚至比 黑猩猩还略胜一筹。研究表明,不论是绝对脑重量还是相对 脑重量,海膝都远远超过了黑猩猩,而学习能 力与智力发达与此密切相关。
    有人认为,海豚的大脑容量比黑猩猩还 要大,显然是一种高智商的动物,是一种具有思维能力的动物,它的救人“壮举”,完全是一 种自觉的行为。因为在大多数情况下,海豚都是将人推向岸边,而不是推向大海。

  例如,20世纪初,在毛里塔尼亚濒临大西 洋的地方,有一个名叫艾尔玛哈拉的贫困渔村,大西洋上的海豚似乎知道人们在受饥馑 煎熬之苦,常常从公海上把大量的鱼群赶进港湾,协助渔民撒网捕鱼。  此外,类似海豚助人捕鱼的奇闻在澳大 利亚、缅甸、南美也有报道。