婴幼儿鹅口疮发病原因有哪些?

全部回答

    鹅口疮又名“雪口病”,为白色念珠菌感染所致。白色念珠菌广泛存在于自然界中,正常人的口腔、肠道、皮肤和阴道等部位也有白色念珠菌存在,但一般情况下不会致病,只有在身体抵抗力下降,滥用或长期使用抗生素或肾上腺皮质激素等情况下才会发病。
  宝宝通常是在分娩过程中,感染母亲阴道内的念珠菌而发病的,也有的是宝宝接触了被白色念珠菌污染的生活用具如奶嘴、毛巾等而患病。  如果治疗得当,鹅口疮并不十分严重,但它可能持续两三周的时间。
  偶尔未经严格消毒的奶嘴、受感染的手或受感染的乳头会传播该种真菌。长期服用抗生素的孩子患鹅口疮的几率更高,这是因为抗生素同样会抑制口腔中正常菌群的数量和活性,导致菌群失调引起真菌感染。