衣物上污渍的去除方法是什么?

全部回答

    去除衣物上的污溃方法很多,这里选几种最常见的介绍给大家。(1)猪油和植物油渍先用汽油擦洗,再用温水加洗涤剂洗,最后用清水漂洗。(2)牛奶和乳汁渍先用汽油擦洗去油脂,再用3%稀氨溶液擦洗,然后用酒精擦洗,最后用清水洗净。
  (3)咖啡和茶溃对于棉布或化纤织物,先用3%稀氨溶液洗,再用硼砂水洗,或在水中加洗涤剂和酒精制成的混合液洗;对于毛、丝绸织物,先用水和洗涤剂洗,再用水5毫升、甘油5毫升、一滴稀氨溶液的混合液擦,最后用清水漂洗。
    (4)酱油渍先用3%稀氨溶液擦洗,再用草酸溶液擦洗,最后用清水漂洗,如果是白色衣物,可用漂白粉消除黄色残迹。(5)沥青溃用汽油或苯擦洗,如果油溃仍除不净,则在清洗后,再用太古油和二硫化碳(3:1)的混合液刷一下,用清水洗净。
  (6)油漆渍先用锌钠水反复揉搓,再用汽油或松节油反复涂擦,再涂一些醋酸,最后用温水洗净。  (7)发蜡和发油渍先用汽油擦洗,后用水洗净。(8)口红渍先用温水加肥皂洗,再用汽油或酒精擦洗,最后用清水漂洗。
  (9)圆珠笔油溃先用水把衣服浸湿,再用四氯化碳擦洗,如果残渍不净,可用酒精搓洗。(10)红药水渍先用温水洗,再用2%的稀草酸或高锰酸钾洗涤,即可除净。(11)蓝墨水渍用温肥皂水洗,再在草酸里浸泡1-2分钟,用水洗,如果是白色衣物应漂白。
    如果是白色丝绸或毛织物,可先用洗涤剂洗,再用3%稀氨溶液洗,再在2%硼砂温水中浸泡3-5分钟,最后用清水洗,然后’i白。(12)红墨水溃用温水加洗涤剂,再加少量稀氨溶液洗,再用酒精擦洗,污渍就可以除净。
  (13)鞋油溃先用水和肥皂或洗衣粉擦洗,再用汽油、松节油或酒精擦洗,最后用水洗净。  (14)汗渍先用10%稀氨溶液擦洗,再用水洗净,用草酸或醋酸中和;也可将衣物放在3%的盐水中,浸泡3-4小时,用清水洗,再用洗剂洗,最后漂洗干净。
  另外用生姜或冬瓜汁搓洗汗渍最为有效。(15)血污渍衣物沾有血污溃,千万不能用热水烫,先用冷水洗一洗,加肥皂揉搓,再用稀氨溶液擦洗即可。  (16)尿渍用温水和洗涤剂,或者用90%的水、5%的酒精、5%的醋酸混合液揉洗,最后用清水漂洗,如果是白色衣物应漂白。
  (17)铁锈溃先将衣物放在热水中浸泡片刻,然后用温的稀草酸溶液浸2-3分钟,再用清水反复漂洗。(18)果汁渍衣服上沾了果汁,要及时洗涤,用温水加肥皂洗不掉的话,可用酒石酸、双氧水、硼砂水等洗涤,最后用清水漂洗几次,白色衣服需要漂白。
    (19)花草汁溃先用温水加肥皂搓洗,再用10%酒精溶液揉擦,再用清水漂洗。(20)糖汁溃用温水加肥皂洗,或用3%稀氨溶液洗,再用10%酒精擦洗,用清水漂净。