热塑性粉末涂料的特点是什么呢?

全部回答

    热塑性粉末涂料特点 所谓热塑性粉末涂料是指在施工过程中体系内不起交联反应的粉末涂料。该类型粉末涂料具有遇热变软,冷却后又能硬化成膜的特性,其成膜过程是一个物理性熔融塑化的过程,加工和生产比较简单。
   1。目前,热塑性粉末涂料一般采用流化床涂装工艺,采用这种涂装方法的特点是涂膜很厚,一般可以达到250μm以上,涂膜具有优良的保护功能、优良的化学性能和三防性能,并具有一定的机械强度和挠曲性,价格一般也不贵。
     2。热塑性粉末涂料的分子量通常比较高,需要较高的加热温度(150℃?220℃)才能充分地熔融、流平。因此,如何控制合适的加热温度是非常关键的,若温度过低,则会导致涂膜流平性及对基材的附着力下降,过高又会引起聚合物的降解。
   3。最初是使用热塑性聚合物生产粉末涂料,它们能在烘烤温度下熔化;在冷却时凝固。  制作和使用方法比较简单,不涉及复杂的固化机理。在大多数情况下使用的原材料均属于常用聚合物商品,它们有多项性能被不同的应用领域广泛接受,这些因素决定了热塑性聚合物在20世纪50年代一面世就很受欢迎。
  但是同时也存在一系列缺点,比如熔融温度高,着色性差,耐溶剂性差和在金属表面难于附着,必须使用底漆等。  热塑性粉末涂料的这些固有的问题很快就被随后出现并统领市场的热固性粉末涂料克服了。