花儿为什么是五颜六色的?

儿为什么是五颜六色的?

全部回答

    百花争艳的场景往往令人眼花缭乱,为什么花儿会五彩缤纷,有各种不同的颜色呢?这是花朵内含有的多种神秘的色素所致,如花青素、类胡萝卜素、类黄酮等。在橙黄色的花瓣中,含有大量花葵素和类胡萝卜素。
  花葵素是一种特殊的花青素,如花青素较多而占主导地位时,花色为以红色为主的橙色;如果类胡萝卜素占主导地位时,花色则为以黄色为主的橙色。  白色花给人以高贵、典雅的感觉。但白花的白颜色并不是由并 不存在的“白色素”产生的,而是由于花瓣中大量细小的气泡产生 的。
  其实,自然界中并不存在纯白色的花,再白的花也是用肉眼难 以察觉的浅黄色的。黄色花包括了奶油色、象牙色在内的各种层次色彩的花。非常 浅的黄色花仅仅含有一种类黄酮色素,颜色较深的黄色则是由类胡 萝卜素造成的。
     i为什么有的花呈粉红色,有的花呈红色,这其实不过取决于花1 瓣中花青素含量多少而已。花青素含量少者,花朵呈粉红色;花青 § 素含量多者,花朵呈红色。