黄瓜霜霉病的症状和发生条件是什么?

黄瓜霉病的症状和发生条件是什么?

全部回答

    黄瓜霜霉病是由古巴假霜霉病菌引起,该病原菌属鞭毛菌亚门、霜霉菌目、假霜霉属。黄瓜霜霉病主要为害叶片。当子叶被害时,最先出现褪绿色的黄斑,后来发展成黄褐色。子叶干枯下垂,湿度大时,病斑上产生紫黑色霉。
  真叶上发病,起初出现水溃状的斑点,后来受到叶脉限制发展成为呈爭角形的黄褐色病斑,在潮湿条件下,病斑上长有紫黑色霉层,所有的农民称霜霉病为“黑毛”,严重时,病斑相互合成不规则的夫病斑,最后全叶枯黄卷缩。
    在条件适宜时,病情发展相当快,如跑马一样,所以霜霉病又叫“跑马干”。影响霜霉病发生的因素:(1) 发病与温湿度的关系发病适宜的温度是15~24°C,如果温度低于15°C或高于28°C,就不利于病害的发生;高温是发病的重要条件,相对湿度在83%以上时4小时就可产生孢子囊,若相对湿度低于60%,就不产生孢子囊,相对湿度大于93%时,发病严重。
    (2) 发病与露水、露时的关系我们采用人工接种试验,霜霉病菌孢子囊萌发产生游动孢子,带有鞭毛在水中游30分钟左右后,鞭毛掉了,变成静止孢子,然后长出芽管,再从叶片的气孔中侵人,完成这个过程需要6小时左右,而且要在叶片上有水滴或水膜存在的条件下,否则,有病菌也干死,不能发病。
    所以叶片上有没有水是发病的关键。叶片上的水主要来自结露的露水,其次是有时黄瓜本身吐的水。发病和露时也有关系,露时6小时是霜霉病菌侵染髙峰。(3) 发病与品种的关系种植抗病品种,例如津杂1号、津春 1号、中农7号、中农11号等品种,发病轻,病势发展慢,叶片上病斑小,叶背也较少长霉;而种植易感病品种长春密刺、北京小刺瓜、农大12号等,发病重,病情发展很快,病斑又多又大,叶背上长有很多紫黑色霉。
    (4) 发病与叶齿的关系底部叶子(含钙多)和上部叶子(含糖多)发病轻或不发病,而中间叶子(含糖少)发病重。有关调査和试验表明,6~8天的叶子发病多,所以打药重点是植株中间的叶片。
  (5) 发病与栽培管理的关系重茬地、地势低洼、排水不良或肥料不足、种植过密、窝风的地方,往往发病重;保护地黄瓜,由于日夜温差大,湿度又髙,容易结露,加上露时又超过6小时,如果不及时放风控制结露,就会造成霜霉病大流行。