有什么历史足迹?

敦煌具体在哪,有什么历史足迹?

全部回答

     甘肃与新疆交界的戈壁沙漠中有一个重镇——敦煌。敦煌莫高窟即位于此镇 东南25千米的鸣沙山和三危山之间,在长1 600米、平均高度17米的崖壁上,洞窟 分上下5层,重重叠叠,高低错落,规模宏伟,密如蜂窝。
  据记载:公元366年, 和尚乐傅“杖锡林野,行止此山,忽见金光,状有千佛”,于是在此“造窟一 衾”。  莫高窟开凿造像,始于前秦建元二年(366),历经西凉、北凉、北魏、西 魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元等诸朝1 000多年的不断添修营建,虽历 受风化、沙压、烟熏、地震等大自然的破坏和人为的毁损,至今仍保有700余窟, 其中有壁画、彩塑编号的洞窟492个,保存着我国古代艺术大师们从4世纪到14世纪 1 000余年的时间里所绘制的壁画45 000余平方米,彩塑2 500余身,唐宋木结构建 筑5座,莲花柱石和铺地花砖数千块,可以称得上是我国现存的一部图解的中国美 术史,是一座面积最大、历史最久、保存最完好的,内容丰富、举世无双的沙漠中 的古代画廊。
     解放后,敦煌莫髙窟被确定为全国重点文物保护单位。