敦煌莫高窟历史艺术价值有哪些?

全部回答

    甘肃敦煌莫高窟又称千佛洞,以精美的壁画和塑像闻名 于世。敦煌莫高窟保留着十六国时期前秦、北魏、西魏,北 周,隋,唐,五代,宋,西夏,元等朝代的洞穴735个,其中 彩画洞穴492个,壁画达4。
  5万平方米,彩塑佛像2415尊, 是世界现存佛教艺术最伟大的宝库。若把壁画排列,能伸 展30多公里,是世界上最长、规模最大、内容最丰富的 一个画廊。  近几十年来,国内外学者对敦煌艺术极感兴 趣,不断进行研究,形成了一个专门学科“敦煌学”。
  莫高窟是古建筑、雕塑、壁画三者相结合的艺术宫殿, 尤以丰富多彩的壁画著称于世。敦煌壁画容量和内容之丰 富,是当今世界上任何宗教石窟、寺院或宫殿都不能媲美 的。环顾洞窟的四周和窟顶,到处都画着佛像、飞天、伎 乐、仙女等。
      有佛经故事画、经变画和佛教史迹画,也有 神怪画和供养人画像,还有各式各样精美的装饰图案等。 这里有高达33米的坐像,也有十几厘米的小菩萨像,绝 大部分洞窟都保存有塑像,数量众多,堪称是一座大型雕 塑馆。
  莫高窟是一座伟大的艺术宫殿,是一部形象的百科全 书。莫高窟为全国重点文物保护单位;并被联合国教科文 组织列人《世界遗产名录》。