怎样创建国家卫生城市?

全部回答

(1)以防病为重点目标,提高公共卫生整体水平;  (2)以完善城市环卫基础设施为重点,提高公共卫生管理能力;  (3)立足统筹城乡发展,注重整体提升; (4)全面普及健康教育,重视公民基础行为习惯的培养,革除陈规陋习,大力倡导健康文明的生活方式,营造积极健康的人文环境。

    1、市政府贯彻落实《国务院关于加强爱国卫生工作的决定》,将爱国卫生工作纳入国民经济发展总体规划。市、区政府领导亲自负责爱国卫生工作,爱卫会各委员部门分工明确,责任落实。
   2、市、区政府把爱国卫生工作纳入议事日程,工作有计划、有部署、有检查、有总结。 3、市、区爱卫会组织健全,爱卫办机构、编制、人员、经费、任务落实,具备与工作任务相适应的工作条件,能够组织、协调各委员部门完成各项爱国卫生工作任务。
    街道办事处、居委会有专(兼)职爱国卫生工作人员。 4、全市爱国卫生工作有长远规划和年度计划,工作任务落实。 5、经营开展多种形式的卫生检查评比活动。 6、有本市爱国卫生管理法规。
   7、要以治理公共卫生环境为突破口,坚持不懈大搞室内外环境卫生,有效治理环境污染,保持清洁优美的市容环境。    加强食品卫生、公共环境卫生和饮用水卫生规范管理和监督检查。

   8、在抓好创建卫生城市工作的同时,以点带面,城乡联动,拓展新领域、扩大覆盖面,继续深入开展创建国家卫生村镇和省级卫生先进单位的活动。 9、全面普及健康教育,重视公民基础行为习惯的培养,革除陈规陋习,大力倡导健康文明的生活方式,营造积极健康的人文环境。