装配式混凝土结构构件运输车在施工中应注意哪些问题?

全部回答

    装配式混凝土结构构件运输车在施工中应注意以下问题:(1) 构件运输车的半挂车和牵引车的连接操作:1) 为了使牵引销与牵引座顺利连接,应先用垫木将半挂 车车轮挡住。操作支腿,使半挂车牵引销座板比牵引车的牵引座中心位置低10-30mm。
  否则。有时不仅不能连接,还会损 坏牵引座、牵引销及有关零件。  2) 拉开牵引车上牵引座的解锁拉杆,张开牵引锁止机构。 向后倒牵引车,使半挂车牵引销经牵引座V形开口导入锁止 机构开口并推动锁止块转动、锁紧牵引销(听见“咔嗒”声,看见解锁拉杆退回)。
  3) 牵引车倒退时,牵引车与半挂车中心线应力求一致, 一般两中心线偏移限于40mm以下,两中心线夹角满载时限于 5°以内,空车时限于7°以内。  4) 连接气路,将牵引车和半挂车的供气管路接头、控制 管路接头各自对接(红红对接,黄黄对接),打开牵引车上的半挂车气路连接分离开关。
  连接电路,将牵引车的电线连接插 头插入半挂车的电线连接插座上,同时将ABS连线接上。正 确操作升降支腿使之缩回,然后拉下摇把并挂在挂钩上,搬开车轮下的垫木。  半挂车与牵引车的连接应检查的项目及处理意见见表1-3。
  (2) 起步前的检查。牵引车与半挂车的轮胎气压是否为规 定值。启动发动机,观察驾驶室内的气压表,直到气压上升到 0。6MPa以上。推人牵引车的手刹,可听到明显急促的放气 声,看见制动气室推杆缩回,解除驻车制动。
    检查气路有无漏 气,制动系统是否正常工作。检查电路各灯具是否正常工作, 各电线接头是否结合良好。(3) 起步。一切检查确定正常后,继续使制动系统气压 (表压)上升到0。
  7-0。8MPa,然后按牵引车的操作要求平稳 起步,并检查整车的制动效果,以确保制动可靠。(4) 行驶。  经过上述操作后便可正常行驶,行驶时与一般 汽车相同,但要注意以下几点。
  1) 防止长时间使用半挂车的制动系统,以避免制动系统 气压太低而使紧急制动阀自动制动车轮,出现刹车自动抱死情况。2) 长坡或急坡时,要防止制动鼓过热,应尽量使用牵引 车发动机制动装置制动。3) 行驶时车速不得超过最高车速。
    4) 应注意道路上的限高标志,以避免与道路上的装置 相撞。5) 由于预制板重心较高,转弯时必须严格控制车速,不 得大于10km/h。(5) 分离半挂车。应尽量选择在平坦坚实的地面上分离半 挂车和牵引车。
  如在地基较软或夏天在沥青路面上分离时,应在升降支腿底座下面垫一块厚木板,以防止因负重下沉而出现无法重新连接等情况。  拉出牵引车的手刹,使制动器安全制 动。关闭牵引车上的半挂车气路连接分离开关,然后从半挂车 上卸下牵引车气接头。
  从半挂车电线连接插座上拔下插头,同时将ABS连线拔下。操作升降支腿,使升降支腿底座着地,然后换低速挡,将半挂车抬起一些间隙,以便退出牵引车。拉 出牵引座解锁拉杆,使锁止块张开。  缓慢向前开出牵引车,使牵引销与牵引座脱离,以分离半挂车和牵引车。
  分离后检查半 挂车各部分有无异常,拧开储气筒下部的放水阀,排出筒内积水。(6) 装载预制件。将车辆停于平整硬化地面上。检查车辆 使车辆处于驻车制动状态。用钥匙将液压单元开关打开。半挂车卸预制板前,操作液压压紧装置控制按钮盒中对应控制按 键,将压紧装置全部松开收起,打开固定支架后门。
    采用行吊或随车吊等吊装工具,将吊装工具与预制件连接牢靠,将预制 件直立吊起,起升高度要严格控制,预制件底端距车架承载面或地面小于100mm,吊装行走时立面在前,操作人员站于预 制件后端,两侧面与前面禁止站人。
  为防止工件磕碰损伤,轻轻地将预制件置于地面专用固定装置内,并固定牢靠。  进行下 一次操作。完毕后将后门关闭,将液压单元开关关闭并将钥匙取下。卸载鹅颈上方预制件时,在确保箱内货物固定牢靠的情 况下打开栏板,打开栏板时人员不得站立于栏板正面,防止被滚落物体砸伤。
  卸载完成后,将栏板关闭并锁止可靠。