马勃是怎样进行“自卫”的?

勃是怎样进行“自卫”的?

全部回答

    在野外的草地上,在林间的小路旁,我们不经意间总会看到几株排球大小的真菌。这种真菌看上去圆圆的,仿佛被谁不经意间丟在草地上的几个排球。这种真菌叫作马勃,属于担子菌门马勃目的真菌种类。
  在大自然中,马勃不像有些菌类那样用五颜六色的衣服来保护自己,而是有独特的自卫手段。  马勃,又称牛屎菇或者马蹄包,大多数种类的马勃通常能长得如排球那么大,有的甚至比排球还要大得多。
  目前,人们发现最大的马勃的直径足有1。5米长,重量有22千克。马勃中的巨形秃马勃的外形和其他的马勃种类有所不同,它其实更像一颗被放大无数倍的水滴。而且巨形秃马勃和其他马勃相比,还有个不同之处就是它没有根基部分。
    在没有成熟的时候,马勃的内部通常全是白色的黏性菌肉,这种菌肉是可以食用的。等到完全成熟了以后,马勃的外皮就会变成灰褐色并逐渐破裂,再等到其菌肉干透了以后,只要用手轻轻一弹,就会冒出一股黑烟来,把人呛得一把鼻涕一把眼泪的。

  其实,马勃释放出的正是用以繁殖的粉状孢子。  当孢子的囊被碰破之后,那些黑色的粉状孢子就会四处喷散幵来。这样一来,马勃既可以保护自己不被采摘,又使得马勃菌传播到了其他±也方,进行生息繁衍,这可真是一举两得啊!。