鸡场怎么进行物理消毒?

全部回答

    物理消毒方式主要包括机械性消毒、高温消毒、干燥消毒、 紫外线照射等方法。其中,机械性消毒又被称为清扫,一般配合 化学消毒方法共同使用,以达到良好的消毒目的。在开展消毒工作之前,应首先对所有消毒设施和设备进行彻 底的清洁,是消毒程序最为重要的内容之一。
  在日常工作中,伺 养人员往往十分关注消毒工作的实施,误认为只要做好适当的消 毒措施,鸡舍的粪便等污物便不会对山鸡健康造成威胁。  然而事 实上,粪便、饲料残渣等污物往往会附着在笼舍和各类设施表 面,将许多病原微生物包裹其中,大大降低消毒剂与被消毒物品 表面的直接接触,减弱消毒剂的作用效果。
  有数据表明,消毒之 前进行有效的清洗工作,可以去除90%以上的微生物。配合消 毒剂的使用,可以大大提髙消毒剂的作用效果,达到良好的杀菌 消毒作用。  去除有机物的第一步则是选择一个好的清洁剂。
  氢氧化钠、 碳酸钠,或阳离子去污剂均可以达到不错的清洁效果。特别值得 注意的是育雏鸡舍的清洁,育雏鸡舍往往存在较多的蛋壳、残留 的卵黄等废弃物,又是较易滋生微生物的场所,因此,要特别注 意做好清洁工作。
  在进行清洁前可喷洒1 : 1 000稀释的季铵盐 类,以防止清洁过程中的扬尘。    所有可燃的垃圾须及时清理出育 雏鸡舍。对孵化、育雏等场所可在水中添加合适的表面活性剂, 来去除鸡舍与设备表面的有机物质。

  由于某些表面活性剂和消毒剂之间存在不相容性,因此,在 选择表面活性剂时应注意避免对消毒剂产生干扰作用。例如,阴 离子表面活性剂能够对季铵盐类消毒药产生干扰,而非离子型表 面活性剂不能与苯酔类消毒剂配合使用。