加工贮藏过程中的奶油出现风味异常的原因有哪些?

全部回答

     原因: ① 鱼腥味因卵磷脂水解,生成三甲胺造成的。如果脂肪发生氧化,更易发生。 ② 脂肪氧化与酸败味脂肪氧化味是空气中氧气和不饱和脂肪酸反应造成的。而酸败味是脂肪在解脂酶的作用下生成低分子游离脂肪酸造成的。
   ③ 干酪味奶油呈干酪味是生产卫生条件差、真菌污染或原料稀奶油的细菌污染导致蛋白质分解造成的。   ④ 肥皂味稀奶油中和过度,或者是中和操作过快,局部皂 化引起的。 ⑤ 金属味由于奶油接触铜、铁设备而产生的金属味。
   ⑥ 苦味产生的原因是使用末乳或奶油被酵母污染。