平菇出菇期补水方法有哪些?

全部回答

     平菇出菇期补水方法有压力补水法、浸泡补水法、覆土补水法、垛菌墙补水法等。 (1)压力补水法:用自吸泵连接农用喷雾器,并将喷雾器与平菇专用的补水针相连。补水针一端呈注射用的针头状,另一端与喷雾器的出水皮管相连,将补水针插入培养料内,通过自吸泵压动喷雾器的加压杆,这样喷雾器内的水就会在一定的压力下注射到菌袋培养料内。
    一般每袋需插3个孔,为了提髙工作效率,也可以利用多头式补水器,多个菌袋同时补水。 (2)浸泡补水法:将清水注入水池或盛水的容器内,用铁条在菌袋料面上呈三角形打几个洞,注意铁条要穿透培养料。
  将菌袋浸人水中,使培养料充分吸水,一般浸泡5〜8小时,菌袋吸水后的重量达到装袋重量的90%左右即可。   (3)覆土补水法:将菌棒脱去塑料袋排在畦内,上面覆盖加有白灰的湿土,使菌棒从畦底及覆土中吸收水分。
  注意在覆土的前3天,应每天浇水3次,每次均要浇透。覆土的优点是既保温又保湿,据统计可增产50%左右。 (4)垛菌墙补水法:也叫立体式覆土。方法是把菌棒一端脱去塑料袋,脱袋的一端相邻起垛,垛髙80〜100厘米,缝隙间用湿泥土填充。
    堆垛时应垛底面大、上面小,以防止垛倒塌,垛上面用土围成水池形状,供洇水时用。垛菌墙补水的最大好处在于有效地利用空间。