城市社区卫生补助政策的政府补助内容和方式是什么?

全部回答

     城市社区卫生补助政策的政府补助内容和方式是: (一)公共卫生经费补助 政府或社会力量举办的社区卫生机构按市(地)级以上 政府的有关规定,为社区居民提供传染病、地方病、寄生虫病和 有关慢性病预防控制,有关妇女、儿童、老年保健,健康教育, 计划生育技术,卫生信息管理等公共卫生,列人政府补 助范围。
     社区公共卫生由政府采取购买的方式,根据社区卫生 机构人口数和提供的公共卫生项目、数量、质量以及 单位(或综合)项目补助定额,在全面考核评价的基础上核定补 助。单位(综合)项目补助定额由财政、卫生主管部门在合理分摊 有关公共卫生和基本医疗成本的基础上,按照合理弥补人工、 耗材等成本的原则确定。
    人工成本包括工资及按规定缴纳的社会保 险费等。暂不具备条件的,可以按人员基本工资和开展公共卫生服 务所需经费核定政府举办的社区卫生机构财政补助。同时,要 在社区卫生机构内建立完善按岗位管理的人事管理制度和收入 分配办法,努力提高效率,并积极创造条件完善财政补助 机制。
     社区卫生机构参与突发公共卫生事件处理和灾害防疫等工 作所需补助经费,由区级财政部门会同卫生部门根据实际情况 核定。 (二)房屋修缮、基本设备配置、人员培训和离退休人员经费 等经费补助 社区卫生机构房屋修缮、基本设备配置和人员培训等所需 资金按项目支出预算办法核定补助。
     对符合区域卫生规划的政府举办的社区卫生机构,其房屋 修缮、基本设备配置,经有关部门批准和专家论证后,进人财政专 项资金补助滚动项目库,由同级政府本着轻重缓急的原则统筹安 排。
  对社会力量举办的符合区域卫生规划的社区卫生机构,其 房屋修缮、基本设备配置所需经费,同级政府可根据实际情况给予 适当补助。   根据社区卫生工作实际需要,针对社区卫生人员开展 的岗位培训等有关培训,由同级财政给予适当补助,并根据是否取 得相应的从业资格等考核结果核拨。
   在事业单位养老保险制度建立以前,政府举办的社区卫生 机构符合国家规定离退休的人员费用,根据离退休人数和国家统一 规定的离退休金、补贴项目和标准由同级财政核定补助。   基本医疗原则上通过医疗保险、医疗救助以及个人付费等 方式,由收费补偿。
  因政策原因造成的基本医疗亏损,由 同级财政根据基本医疗成本与收费标准之间的差额,统筹考虑 社区卫生机构的整体收支情况给予适当补助。 (三)固定资产投资 社区卫生机构建设要充分利用现有资源,对政府举办的一 级、部分二级医院和国有企事业单位所属基层医疗机构进行转型 或改造设立,同时,按照填平补齐的原则辅以改扩建和新建,保 证社区卫生工作的实际需要。
    政府举办的社区卫生机构 的建设项目,按照社区卫生机构建设标准、建设程序编报项 目建议书、可行性研究报告、初步设计方案等,按分级管理的要 求,经发展改革部门综合平衡、审核批准后,列人年度投资计划, 所需资金由同级发展改革部门核定安排,上级发展改革部门根据实 际情况对困难地区给予支持。
    其它项目按规定纳人国家基本建设程 序管理。