衣柜设计需要注意什么?

全部回答

    一、根据家庭的人口数量以及使用群体,合理的设计衣柜使用空间。 1、如果是老年人使用,老年人的叠放衣物比较多,挂件比较少,因此设计时多一些独立的层板和抽屉,把使用少的衣物分开存放,且考虑到老年人行动不便,抽屉设计位置应该偏低,在离地面900mm左右; 2、如果使用者是一对夫妻,考虑到夫妻衣物变化多,正装、休闲、运动服,一般将左右两边分别设置成夫妻各自的储衣空间,如果房间面积够大的话。
    柜体内的衣通分为长短两层,分别储存风衣、连衣裙或上衣,衬衫、上衣等可以挂在短层衣通也可以放置于独立的小抽屉或层板,但是不能叠放太多,这样会使衣物褶皱; 3、如果是儿童的衣柜的话,则一方面考虑到儿童玩具的摆放问题,最好能在衣柜设计时多设计一些抽屉、层板或格子架等,另一方面考虑到儿童的衣物随着年龄的增长会经常更换,所以设计一些衣通等挂件的地方还是有必要的,而且儿童房的衣柜颜色也很有讲究,应该以暖色调为主。
     二、注意细节分布: 1、配件:配件的设计首先要考虑衣柜里面的可用空间,避免衣柜空间不宽余,还设计过多的配件,一方面会导致衣柜内部空间浪费严重,达不到储物的效果,另一方面可能会导致有些配件(如连接件、螺丝)无法正常使用; 2、颜色:衣柜外观颜色的选择一定要和家里整体的装修格调和谐一致,如果家里以暖色调为主,则衣柜颜色不能选择冷色调的外观款式,应该让衣柜成为家里的一道亮丽风景,建议选择自然气息比较浓的色彩外观来和家里格调搭配。