遗赠抚养协议法律特征是怎样?

全部回答

      1、扶养协议是双方法律行为,必须在协议双方当事人之间达成一致。 2、遗赠扶养协议是有偿法律行为,双方当事人都承担一定的权利。 3、遗赠扶养协议自签订时生效, 如撤销、变更遗赠扶养协议必须经当事人双方协商一致。
   4、遗赠扶养协议是要式法律行为,应以书面形式订立。
   5、扶养人或集体组织与公民订有遗赠扶养协议,扶养人或集体组织无正当理由不履行,致协议解除的, 不能享有受遗赠的权利,其支付的供养费用一般不予补偿;遗赠人无正当理由不履行,致协议解除的,则应偿还扶养人或集体组织支付的供养费。