四川彝族有什么民族特征?

全部回答

    四川是一个多民族的省份,除汉族外,境内人口在5000人 以上的少数民族有12个。其中,彝族是四川人口最多的一个少 数民族,也是中国最大的彝族聚居区。四川彝族主要聚居在川西南凉山彝族自治州境内,攀枝花市 的米易、盐源,乐山市的马边、峨边县,甘孜藏族自治州的九 龙、泸定县,雅安市的汉源、石棉县以及宜宾、泸州市境内也有 分布。
    全省彝族总人口约有180万,其中凉山彝族自治州境内的 彝族人口约150多万。历史上,四川的彝族自称“诺苏”,同云南、贵州境内的彝族 名称不尽一致,新中国成立后,经国务院批准正式定名为彝族。

   彝族有自己的语言和文字,彝语属汉藏语系藏缅语文,有6个方 言区,四川境内的彝族讲北方方言。  彝文旧称罗罗文,属表音文 字,经四川省政府规范正式使用的彝文字有1150多个。