什么是不动产统一登记制度?

全部回答

     所谓不动产统一登记制度,简单来说,就是以不动产为登记对 象,对登记的范围、机构、方式以及相关法律法规进行统一,并整 合现有的不动产登记职责,将分散在多个部门的不动产登记职责整 合由一个部门承担,对不动产登记的各事项进行统一管理的制度。
   《物权法》第10条明确规定,国家对不动产实行统一登记制 度,统一登记的范围、登记机构和登记办法,由法律、行政法规规 定。  《条例》第4条也明确规定,国家实行不动产统一登记制度, 可以说是对《物权法》的落实与贯彻,更是为建立统一规范的不动 产登记制度奠定了法律基础。
   不动产统一登£体现在以下几个方面:一是登记机构统一,国 务院国土资源主管部门负责指导、监督全国的不动产登记工作,县 级以上人民政府确定一个部门为不动产登记机构专门负责登记工作。     二是登记簿统一,记载内容、记载要求、保管要求、永久保存及移交 等事项,《条例》都进行了统一规定。
  三是登记的法律依据统一, 《条例》对不动产登记行为进行统一规范,是不动产统一登记的法律 依据。四是信息平台统一,《条例》对不动产登记信息的共享与保护 进行了明确规定,要求建立统一的不动产登记信息管理基础平台。