家电能效标识有什么含义?

全部回答

    在中国能效标识中,按照不同产品,能效等级分为不同种类。以常见的液晶电视为例,分为1、2、3三种等级,其中1、2、3三个标识,表示能耗从低到高。而冰箱、洗衣机等产品,则分为1、2、3、4、5共五种不同的等级。
  在这5种等级标识之中,其中等级1为最节电的水平。等级2则表示比较节电,而等级3表示处于市售产品的平均水平。  等级4则表示产品的能源效率要低于市售产品的平均水平。最高的等级5,表示仅符合能效标准的最低值,属于市场准入门槛的范畴内,也就是说仅达到了上市销售认可,在实际使用过程中,耗电量还是比较大的。

     业内专家提醒消费者,在购买家电产品时可通过查看节能标识作为保障,也可向销售员索要查看国家强制检测认证标识——节能认证标识,挑选更为可靠的家电产品。  与此同时,查看国家权威部门技术鉴定报告或第三方的检测报告,也可以作为挑选节能家电的重要参考。