如何科学利用肌肉的生长惯性?

全部回答

    很多人在健美训练中会发现,锻炼得越突出的肌肉在使用时感觉也会越好,发力更顺畅,而且其生长速度会比其他发达状态不如它的肌肉更快,这就是所谓肌肉生长的惯性所导致的结果。获得越多锻炼的肌肉对于血液进入并形成发力状态的过程就越是熟悉和流畅,事实上,人体的其他组织也有着与之相同的特性,其主要原因就在于这些组织内的血管与细胞在受到锻炼后形成的生长规律的变化。
    对肌肉来说,健美训练能使肌肉中的毛细血管数量明显增多。人类肌肉横截面上每平方毫米大约有600-630条毛细血管,而经过锻炼的力量型运动员则会增加到880条左右。这些毛细血管就如同是供给肌肉能源和氧气的管道一样,数量越多,肌肉在经过运动消耗之后获得的氧气和蛋白质以及其他物质的额度就越大,成长速率也就越高,反过来,锻炼带来的营养需求也刺激了这些毛细血管的成长,可以说两者是相辅相成的。
    另外,经过一段时间的健美训练,肌肉组织中的一部分物质含量会产生变化,由此带来不同的肌肉特性和发育方向。正常来讲,经过锻炼后,随着肌肉体积的增大,肌糖原、肌球蛋白、肌动蛋白、肌红蛋白等物质相对于开展锻炼之前会有一个显著的增幅,其中,肌球蛋白和肌动蛋白对于肌肉收缩有着无可替代的作用,其增加会带来更强的收张效果,并且能使三磷酸腺苷(ATP)酶的活性提升,使之更快分解并发挥其为肌肉提供能量的作用,及时供给肌肉能量。
    肌红蛋白能与氧结合,其含量增加了,肌肉里氧的贮备也相应增加,从而使肌肉在耗氧量很大的情况下能持续工作更长时间。肌肉中水分的增加有利于肌肉力量的增长。除了增多的部分,也有减少的部分,正常人体内每处肌肉中都有一定程度的脂肪含量,它的存在会降低肌肉收缩的效率并对肌肉成长造成一定的阻碍。
    通过健美训练,可以以消耗能量的方式减少肌肉中的脂肪含量,提高肌肉的收缩效率。肌肉中脂肪的减少也会削弱其对人体雄性激素合成的抑制能力,雄性激素是肌肉增长的一个重要辅助因素,换句话说,脂肪过少将会直接影响肌肉的成长能力。
  健美训练能使训练时参与用力的肌纤维数量增多,肌肉在发挥力量的时候,组成它的肌纤维其实并不是全部都参与到收缩和舒张的过程当中来的,只有一部分肌纤维对神经冲动产生相应的反应,通过健美锻炼挖掘肌肉的潜在力量和其中在平时活动中难以得到锻炼的肌纤维部分,能够使这些部分也开始相应神经冲动,通过坚持锻炼,也能让这种神经冲动获得增强,使肌纤维的相应效率变高,响应速度加快。
    同样,通过锻炼,也可使脑细胞的兴奋和抑制过程更集中,使全身更多的肌肉被同步调动起来参与到活动中来,实现更强的发力效果。与肌肉同理,健美训练带来的反应能力强化和组织成长效果也能出现在身体的各处骨骼、肌腱、韧带上面,肌肉中的结缔组织会在健美训练作用下获得明显增厚,由于肌肉收缩和反复牵拉,肌腱的韧带也变得坚实粗大,使肌肉承受负荷的能力与弹性大大增加。
    这种训练能使获得锻炼的肢体与椎骨的骨密质增厚,骨径也随之有所增粗,使骨骼抗弯、抗压缩和抗扭转能力有所提高,使人的身体可以承受更强的压力或担负强度更高的运动和劳作任务而不至于受到伤害。
  通过一段时间的健美训练,练习者在不断摸索和反复体验中,会逐步认识健美训练的规律,掌握正确的、适合自身特点的训练方法,这都有助于取得更大的进步。  值得注意的是,肌肉生长惯性的把握和利用要求必须系统地、连续不断地进行训练。
  如果中间有较大的间隔,那么只能重新开始整个锻炼过程。