惯性的利与弊

在我们的实际生活中,有很多时候都遇到了惯性,惯性有那些好处和坏处,怎么样利用有用的惯性,怎么样减少惯性呢?

全部回答

首先要揪正一下你问题中的错误,惯性是不能减少的,因为惯性只与质量有关。只能是减少惯性产生的危害。楼上的说的都不错,自己再总结总结。如果没有惯性物体就仍不出去了,更不会有这么多球类运动了。如果没有惯性地球就不会再转动,宇宙也将不运动,那将是一个怎样的世界啊!

可以做点实验,比如模仿车子启动、刹车的情况。启动时人向后仰,刹车时人向前冲。所以防止惯性,汽车都要求不能超载。一些运动中都利用了惯性,比如跳高、跳远、篮球等………多问问老教师,他们知道多一点。刚上讲台,胆子要大一点呦!!!

    惯性的利与弊 惯性对我们有利也有弊,这可以通过一辆汽车的故事体现出来。 下面的故事是虚构的,故事发生时的条件是:汽车行驶的路面与水平面平行;汽车使用的是前进档;汽车在不踩油门的情况下相对地面保持静止不动;驾驶员没有系安全带。
   汽车出发了。  只踩一下油门,汽车就向前行了进很长一段路程,因此可以节省许多汽油。这是因为踩油门后使汽车向前运动,即使不再踩油门,汽车仍然保持原来运动状态不变,继续向前前进。
  惯性使得汽车可以节省汽油,使驾驶员可以节省踩油门的力气,路上的车又少,于是汽车开始加速,越来越快,直到时速接近180km。   突然,汽车前面不远处出现了一辆相对地面完全静止的坦克。
  汽车驾驶员立刻踩下刹车,但是由于惯性,汽车继续保持原来的运动状态不变,仍然飞速前进着。汽车猛烈的撞到了坦克上,汽车停下来了。但是由于惯性,驾驶员仍然保持原来的运动状态,冲破玻璃,飞出了汽车。驾驶员飞出去很远,正好飞到了坦克要打击的目标上面。
    坦克的驾驶员看到汽车的驾驶员在目标上面,想停止开火,但已经晚了,炮弹已经发射出去,由于惯性,炮弹不会停下来,而会保持原来运动状态不变,直向汽车驾驶员所在目标飞过去。 看来,惯性确实是既有利也有弊。
  但是没有惯性的弊处就不可能有惯性,也就不可能有惯性的利处。人们只能尽量利用惯性的利处,尽量避免它的弊处。  比如那个驾驶员如 果系上安全带结果会好得多。   。

    惯性对我们有利也有弊,这可以通过一辆汽车的故事体现出来。 下面的故事是虚构的,故事发生时的条件是:汽车行驶的路面与水平面平行;汽车使用的是前进档;汽车在不踩油门的情况下相对地面保持静止不动;驾驶员没有系安全带。
   汽车出发了。只踩一下油门,汽车就向前行了进很长一段路程,因此可以节省许多汽油。  这是因为踩油门后使汽车向前运动,即使不再踩油门,汽车仍然保持原来运动状态不变,继续向前前进。
  惯性使得汽车可以节省汽油,使驾驶员可以节省踩油门的力气,路上的车又少,于是汽车开始加速,越来越快,直到时速接近180km。 突然,汽车前面不远处出现了一辆相对地面完全静止的坦克。  汽车驾驶员立刻踩下刹车,但是由于惯性,汽车继续保持原来的运动状态不变,仍然飞速前进着。
  汽车猛烈的撞到了坦克上,汽车停下来了。但是由于惯性,驾驶员仍然保持原来的运动状态,冲破玻璃,飞出了汽车。驾驶员飞出去很远,正好飞到了坦克要打击的目标上面。坦克的驾驶员看到汽车的驾驶员在目标上面,想停止开火,但已经晚了,炮弹已经发射出去,由于惯性,炮弹不会停下来,而会保持原来运动状态不变,直向汽车驾驶员所在目标飞过去。
     看来,惯性确实是既有利也有弊。但是没有惯性的弊处就不可能有惯性,也就不可能有惯性的利处。人们只能尽量利用惯性的利处,尽量避免它的弊处。比如那个驾驶员如 果系上安全带结果会好得多。