什么情形才可以申请宣告婚姻无效?

全部回答

    根据《婚姻法》第十条的规定,未到法定婚龄的,婚姻无效。但是,根据《婚姻法解释(一)》第八条的规定,刘某提出申请时已经达到了法定的结婚年龄,所以法院不会支持刘某提出的宣告婚姻无效的申请。
  刘某如果想与丈夫离婚,可以采取协商或者离婚诉讼途径解决。《婚姻法》第十条有下列情形之一的,婚姻无效(一)重婚的。  (二)有禁止结婚的亲属关系的。(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的。
  (四)未到法定婚龄的。《婚姻法解释(一)》第八条当事人依据《婚姻法》第十条规定向人]民法院申请宣告婚姻无效的,申请时,法定的无效婚姻情形已经消失的,人民法院不予支持。