排污系统如何设置?

水池的排水、排污系统如何设置?

全部回答

    由于池内经常沉积残饵和粪便,如不随时清除,不但增加水中耗氧,而且有机物一旦长期沉积,池底形成缺氧环境,将恶化水质,并造成清涂困难。因此池中的粪便和残饵等污物必须在排水时加以随时清除。
  故在生产上排水和排污是密不可分的。在池底的徘污口上端设拦网罩,其下端安装排水、排污阀门,以阀门开闭大小来控制水位。  并在池壁水位高处开设嵌有滤水窗的太平洞,一旦水位过高,可由此处溢出而避免水满池逃鱼。
  这种排水、排污方式取材容易,施工简单。也可在池中心的排水、排污口上安置拦网罩。为防止堵塞,网罩的表面积设汁得较大。排水、排污管由池底伸出池外后先安装一"」"形接头,该接头能左右转动,在其上端接一工程塑料(PVC)管,长度与最高水位相等。
    池中的污水经拦网进人池底排水、排污管后,向上经倒管溢出池外。这种排水方式的优点是:平时采用溢水式排水,水位落差小,拦网罩不会产生贴苗现象。流水池的水位可以任意调节。只需将倒管倾斜成一定角度即可,而且水位可始终保持稳定。

  排污时,只需将倒管放倒,即可排污,甚至可将池内水全部排空。  无阀门,水流通畅,不会堵塞。设施简单,成本低,占地面积小。目前工厂化养殖大多采用该种排水方式。但倒水管的口径必须合适,即使在流水池最大流量时,倒水管仍能正常排水,不致因排水不畅而满池。