大量饮酒或饮烈性酒对身体有哪些坏处?

大量饮或饮烈性酒对身体有哪些坏处?

全部回答

    酒的主要成分是酒精,这是一种纯能量物质,每克酒精可提供大约30千焦的能量,远远超过主食的产量。这也是为什么长期饮酒易导致摄入能量过剩而产生肥胖的缘故。酒可谓“有利有弊”,两者的差别关键在酒的“质”与“量”:如果少量饮用果酒、低度酒,可增加胃液分泌,增加食欲,促进消化。
    有些朋友有长期少量饮酒的习惯,节日期间自然没有必要刻意改变这一习惯。但如果饮酒过量,或饮用烈性酒,则会增加高血压、中风等发生的危险,损害肝、肺和神经系统的功能,还可刺激胃黏膜,降低食欲,引起消化不良等各种胃肠疾病。
  正如《本草纲目》上所言:“少饮则和气血,壮神御风,消愁遣兴;痛饮则伤神耗血,损胃亡精,生痰助火。  ”因此有必要提醒大家:节假日期间如饮酒,要限量。