长期喝酒都身体有什么危害?都体现在什么方面?

希望专业的医生能够给以解答,不胜感谢!

全部回答

    危险性 男 性 女 性 对身体和情 绪的常见影 响 低危险性 每天 每天 增加放松程 度 有理智的喝酒 ≤1。5瓶啤酒 ≤半瓶啤酒 减少 心脏病的危险 中等危险性 每天 每天 乏力,失眠,血压升高, 有害的喝酒 2~2。
  5瓶啤酒 1~1。5瓶啤酒 动作不协 调,忧郁或紧张, 考虑问题不 清楚,阳痿, 开车或开机 器容易出危险 高度危险性 每天 每天 除 上述损害之外 ,可损害 危险的喝酒 ≥3 瓶啤酒 ≥ 2瓶 啤酒 大 脑,产生躯体依赖、 记 忆丧失和肝脏 疾病 少喝酒会得到哪些好处 身体方面 酒后无身体不适 睡眠良好 精力更充沛 减少体重 记忆力更 好 体形更优美 伤害自己和他人的危险性减少 患高血压、肝损害、 大脑损害和癌症的危险性减低 心理方面 情绪改善 与家人吵架减少 减少驾车危险 其他方面 省钱 减少喝酒的具体行动计划 1。
     定目标 :您应该将酒量控制在什么水平以下? 喝酒的量 喝酒的次 数 男性 ≤ 2瓶啤 酒 每 周 5次 女性 ≤ 1瓶啤 酒 每 周 5次 孕妇 ≤ 半瓶啤酒 每周 2~3次 患者 不喝酒 每周 0次 有酒依赖者 不喝酒 每周 0次 2。
    采取行动:如何把酒量减少到上述目标水平?喝酒以前先吃饭。 喝酒以前先用无酒饮料解渴。每喝一杯酒以前先喝一杯无酒饮料。改 喝含酒精量低的啤酒。每口少喝一点。喝酒时安排些其他活动或工作。
   无聊或紧张时用锻炼身体来取代喝酒。培养业余爱好,如钓鱼、照相、 社交、锻炼。  避免下班后去酒馆。尽可能避免或减少与大量喝酒的朋友 在一起。如遇别人劝酒,您可以说:“医生告诉我要少喝酒。
  ” 喝酒应适量,啤酒只含有4%程度的酒精,刺激少,被医师推崇。自古以来,适量的酒被认为"百药之长",只要喝的方法得当,不过量,酒确实有益于身体的,能起到健体强身之功效,对于心血管疾病有预防效果, 但是每天超过白酒一杯,啤酒一瓶就不妙了, 会将保健效果归零, 而且当每天超量, 先不管肝脏负担, 还反而会增加心脏病发生。
    因此科学家建议, 白酒每天就是一杯, 啤酒每天就一瓶,不多不少, 对于健康最有好处。不管喝红酒或喝啤酒, 对于心血管疾病的发生都具有降低的效果,但是喝红酒者的保护效果最好, 每天喝22-32g酒精量的红酒能降低约33%的心血管疾病与癌症发生, 而不管喝红酒或啤酒, 或是两酒均爱者, 每天只要适量饮酒, 对于心脏健康都是有帮助的。
    英国King's College及St Thomas Hospital的专家在一项研究中指出,年轻男女想保有一身健壮骨骼的最佳方法之一就是:每天喝一杯啤酒。每天喝啤酒,可以提供大量天然来源的硅元素, 对于骨骼健康非常地有帮助。
  此外,使啤酒会有苦味的HOP(啤酒花)是含有一种女性荷尔蒙,这一种成分具有美容和减轻压力的作用。   但是过量有会怎样呢?任何东西吃喝过量,都会有害,酒亦不例外。饮酒过量会使你易患许多其它疾病,喝酒者患肾脏病和肝病的机会高于平常人。
  过量饮用,会造成酒精中毒,损害中枢神经系统,甚至导致延脑麻痹;抑制胃液分泌,减弱胃蛋白酶活性,刺激胃黏膜,令人患慢性胃炎,给人体带来极大的危害。  酒精还会降低主要男性苛尔蒙---睾丸酮的水平,影响男性的生殖力及后代的健康。
  对于男性青少年,则能延缓性功能的成熟。孕妇过量饮酒,可能使婴儿畸形,智力迟钝,甚至胎死腹中。对于肝脏病的患者来说,酒精的刺激会加重肝脏负担,加重病情。对于正在服用抗高血压药物的高血压病患者,酒精不仅会降低药物的疗效,而且还能速溶缓效药物的外壳,使药力骤发过猛危及生命。
    一般来说,人们每次饮酒时,当液体中酒精浓度达到0。05--0。2%时,大脑的抑制功能减弱,记忆力减退,辨别力、集中力、理解力明显下降。此时,饮者往往丧失了往常的文明和礼貌,变得粗野,喋喋不休,夸夸其谈,东道西歪,甚或打斗闹事。
  当人的血液中酒精浓度达0。4%,饮者就会陷入昏睡,昏迷,面色苍白,呼吸缓慢,体温下降,乃至丧失生命,长期较大量的饮酒,也可以造成慢性酒精中毒,出现智力减退,慢性胃炎,肝、心、肾等变性,肝硬变、多发性神经炎等疾病。
    经常饮酒的人,往往不注意食物的营养,加上酒精能消耗体内的硫胺素(维生素B1)和烟酸(抗糙皮病维生素),从而促成精神上和器官上产生障碍,不可不慎。饮酒过量的人常有营养不良的现象。
  实验结果显示连很少量的酒精也会影响正常人的短期记忆能力。长期酗酒的酒徒因为维生素B1不足,会患严重的健忘症。   所以综上所述,您现在应该要将2-3瓶的量尽量控制在1瓶以内,以免达到不妙的情况,以健康为重。
   适度的喝酒对身体有保健作用。。。。但经常大量的喝酒对身体是绝对多不良影响的。。。首先酒精会刺激你的胃肠道,特别是胃。最直接的效果会造成胃出血。同时,大量的酒精加重肝脏的解毒功能,肝脏的负担加重引起的疾病也是不容忽视的。
    。。。 大量的喝酒又要避免对身体的绝对伤害是不可能的,只能说在喝酒过后吃些解酒的东西来加快酒精的分解。。。比如茶水,绿豆汤等等。 ■喝酒的益处: 如果适量地喝酒,又有点好菜,心情舒畅,往往会化害为益,收到意外的好处。
  因为酒精经肝脏分解时需要多种酶与维生素的参与,酒的酒精度数越高,肌体所消耗的酶与维生素就越多,故应及时补充。  新鲜蔬菜、鲜鱼、瘦肉、豆类、蛋类等均可作为佐菜。 而咸鱼、香肠、腊肉等食品,因含有色素与亚硝酸盐,与酒精反应不仅会伤害肝脏,而且易造成口腔与食道粘膜的损害,所以,不宜过多用以佐菜。
   只喝酒不吃菜肝脏遭殃 有些人饮酒时只喝酒不吃菜,就会使肝脏遭殃。从保健角度来说,酒的醇度越高,越要吃动物性蛋白质丰富的菜,这也是饮酒的一个窍门,市场上出售的保肝药中就含有蛋氨酸和胆碱成分。
     而牛肉、烧鸡、鱼以及其他动物性食品和大豆制品中,含大量蛋氨酸和胆碱。因此,吃这些食品等于服了保肝药。碱性食物,如醋拌的凉菜、青菜及水果等,对保护肝脏也有益。 另外,酒和肉都是酸性食物,喝酒同时吃些呈碱性的食物如蔬菜,就可以中和酸性,从而减轻肝脏的负担。
    在喝酒时多吃鱼、鸡肉、豆腐和豆豉等也有益处。 酒后易渴可吃些水果 酒精有利尿作用,能将盐分随尿排出。为补充体内盐分的损失,饮酒后的翌日清晨,最好喝一杯淡盐水。由于酒本身的利尿作用,加之菜肴中的盐分增加了血液浓度,所以酒后易产生渴感。
  这时一杯接一杯地饮水,对肝脏也不利。   最好的办法是吃些水果,这样既可中和酸性,水果中的糖分又能促使酒精在体内燃烧,从而减少其对肝脏的毒害。 在喝酒的同时吃饭,补充足量的碳水化合物,可以减少酒精性脂肪肝的发生。
  饮酒同时吃些蔬菜,也可减轻肝脏负担。醋拌凉菜以及水果都是很好的选择,它们既可起中和作用,水果中的糖分又能加速酒精在体内燃烧,同时补充的维生素C、维生素E和微量元素硒等重要的抗氧化剂,也可减轻酒精对肝脏的毒害。
     ■喝酒的害处: 饮酒的危害 日常生活中,经常饮用的酒有啤酒、葡萄酒及白酒。各种酒的来源,酿造工艺及乙醇含量即酒精度数各不相同。酒精度数通常是指酒中所含乙醇量的百分比(按容量计)如北京啤酒含乙醇5。
  4%,葡萄酒含乙醇约11-16%,通常称11-16度,白酒含乙醇38-60%,其中含乙醇38%的又称为低度白酒。   “中国居民膳食指南”的第七条是“如饮酒应限量”,并有一段文字说明过量饮酒的害处。
  少量饮低度酒并不一定有害,但过量饮酒甚至酗酒肯定是有百害而无一益。那么究竟可以饮什么酒?又如何限制饮酒的量呢? 流行病学研究中的大量数据提示,如果每天饮酒量不超过24克乙醇,即相当于540毫升啤酒,200毫升果酒,60毫升40度的白酒则危险性降低。
     长期饮酒可以导致体内多种营养素缺乏。酒是纯热能食物之一。在体内可分解产生能量。但不含任何营养素,过量饮酒第一减少了其它含有多种重要营养素(如蛋白质,维生素,矿物质)食物的摄入。
  其次,可使食欲下降,摄入食物减少,以及长期过量饮酒损伤肠黏膜,影响肠对营养素的吸收,以上都可导致多种营养素缺乏。   酒中乙醇对肌体的组织器官有直接毒害作用,对乙醇最敏感的器官是肝脏。
  连续过量饮酒能损伤肝细胞,干扰肝脏的正常代谢,进而可致酒精性肝炎及肝硬化。 过量饮酒影响脂肪代谢。乙醇减慢脂肪酸氧化,可能有利于膳食脂质的储存,肝脏脂肪合成增多,使血清中甘油三酯含量增高,发生甘油三酯血症的可能性增大。
     此外人群流行病学研究表明长期过量饮酒会增加高血压,脑卒中危险。酗酒还可引发暴力事故等,对个人健康及社会治安都有害。 最近人们常常谈到果酒的有益作用。法国有一项报告发现某些饮酒地区的冠心病较其它地区少。
  但是,心脏病危险性的减少不能全都归因于红酒中的某些成分,因为在法国红酒消费量高的地区,蔬菜和水果的消费量也多,而蔬菜和水果的抗氧化能力较高。  这些资料表明是饮果酒者的生活方式(如吸烟较少,蔬菜,水果消费量高等)导致了心血管病的危险性减少。
   综上所述饮酒对人体健康有利有弊,少量饮用低度酒有些益处,但长期多量饮酒有害。尤其对青少年及孕妇。青少年处于生长发育阶段,对酒精的危害更为敏感。因此青少年不能饮酒。  乙醇对孕妇的有害作用波及胎儿发育,甚至诱发胎儿先天性畸形,所以孕妇绝对禁止饮酒。
   过量饮酒:危害不浅 虽说“无酒不成席”,同时,酒也是“穿肠毒药”,过量饮酒带来的危害也不少。每年不知有多少人因喝酒造成了意外,多少人把命断送在这酩酊酣热之际,多少健康消失在瓶罐之间。
     令人扼腕,过量饮酒酿悲剧 北京大学精神卫生研究所的一项统计资料表明,在我国,近年来饮酒人数一直呈上升趋势。目前,我国男女饮酒率分别为 84。1%和29。
  3%,其中16。1%的男性和2。5%的女性为每日饮酒。1982年我国酒依赖的发病率仅为0。16‰,到了 1990年已上升了3倍多,且酗酒者出现低龄化现象,女性的比例不断增加。   世界卫生组织一组数据显示,由酒精引起的死亡率和发病率,是麻疹和疟疾的总和,而且也高于吸烟引起的死亡率和发病率。
  在中国,每年有114100人死于酒精中毒,占总死亡率的1。3%;致残2737000人,占总致残率的3。0%。 说到饮酒引发的悲剧,上海市肝病研究中心主任瞿瑶教授给记者讲了一个故事:一位患急性黄疸型肝炎后,肝功能刚恢复正常出院的中年患者,适逢新春佳节婚宴接二连三,开始他还能牢记出院时医生的一再嘱附,做到了不管什么酒,也不管什么人劝说,确实一滴不沾。
    可就在一次特殊的餐桌上,一位挚友问他闻到什么味道时,他终于也拒绝不了扑鼻而来的茅台诱惑,心想只饮一小杯尝尝新总该不会出事吧!可就是在喝下这杯酒后的第二天,他发现自己小便发黄了,乏力、恶心……就是这杯酒引起他肝炎复发,并很快发展成急性重型肝炎,终因抢救无效而丢掉了性命。
     过量饮酒不仅酿成了不胜枚举的悲剧性事件,而且还严重影响到个人甚至国家的形象。俄罗斯前总统叶利钦就是其中的一个。 据说,1994年9月的一天,时任俄罗斯总统的叶利钦从华盛顿飞回莫斯科,按计划他将在途中与爱尔兰总理雷诺兹进行 40 分钟会谈。
  就在离开华盛顿的前一天,美国总统克林顿宴请他,尽管餐桌上没有烈酒,但葡萄酒应有尽有,叶利钦只吃了一小块肉,却频频举杯,杯杯见底。  葡萄酒上头之后,叶利钦的话多了起来,说了不少粗话、“三级笑话”。
  翻译官为了“净化”他说的脏话,绞尽了脑汁。当飞机抵近会面地点善农机场时,叶利钦醒酒了,夫人把衬衫递给他,但他扣纽扣的手总不听使唤。陪同的官员见事不妙,经过一番讨论后,决定让副总理代表总统与雷诺兹举行短暂的会谈。
    当副总理下机后,叶利钦掉下了眼泪,对陪同官员羞愧地说:“你们这么做,让我在世界面前丢尽了脸”。 过量饮酒,身体很受伤 “饮酒过量,最受伤的莫过于肝脏。”瞿瑶教授指出:“酒最核心的化学物质是酒精(即乙醇),常说的醉酒,实际是酒精中毒。
  因为酒精入体内90%以上是通过肝脏代谢的,其代谢产物及它所引起的肝细胞代谢紊乱,是导致酒精性肝损伤的主要原因。  据研究,正常人平均每日饮 40 克~ 80 克酒精, 10 年即可出现酒精性肝病,如平均每日 160 克, 8 ~ 10 年就可发生肝硬化,这是多么耸人听闻的数字啊!” 浙江大学医学院附属第一医院副院长厉有名教授告诉记者,他带领一个科研小组,曾对浙江省城乡共 2 万人口做了一个有关酒精摄入等方面的调查,结果表明,人群酒精性肝病患病率为 4。
    34%,连续 5 年以上每天摄入酒精超过40克者,48%的人会患有不同程度的酒精性肝病;酒精性肝病基本发生在饮酒年数大于5年,酒精总摄入量超过100千克的饮酒人群中。 有研究表明,过量饮酒比非过量饮酒者口腔、咽喉部癌肿的发生率高出两倍以上,甲状腺癌发生率增加30%~150%,皮肤癌发生率增加20%~70%。
    妇女发生乳癌的机会增加20%~60%。在食管癌患者中,过量饮酒者占60%,而不饮酒者仅占2%。乙型肝炎患者本来发生肝癌的危险性就较大,如果饮酒或过量饮酒,则肝癌发生率将大大增加。
   除此之外,过量饮酒还会对身体其他部位产生不良影响: 大脑 摄入较多酒精对记忆力、注意力、判断力、机能及情绪反应都有严重伤害。  饮酒太多会造成口齿不清,视线模糊,失去平衡力。
   生殖器官 酒精会使男性出现精子质量下降;对于妊娠期的妇女,即使是少量的酒精,也会使未出生的婴儿发生身体缺陷的危险性增高。 心脏 大量饮酒的人会发生心肌病,即可引起心脏肌肉组织衰弱并且受到损伤,而纤维组织增生,严重影响心脏的功能。
     胃 一次大量饮酒会出现急性胃炎的不适症状,连续大量摄入酒精,会导致更严重的慢性胃炎。 (1)大量喝酒会造成以下的坏处 1。死亡:酒精会抑制延脑的呼吸中枢,造成呼吸停止,另外血糖下降也可能是致命因素。
   2。吸收不良徵候群引起各种维他命缺乏间接导致多种神经系统伤害。   (2)长期大量饮酒的影响 1。肝脏伤害:脂肪堆积在肝脏引起脂肪肝。 2。胃溃疡:可引起胃出血而危及生命。
   3。神经系统伤害:譬如周边神经病变。 4。大脑皮质萎缩:有报告显示部份慢性酒瘾者的大脑皮质有萎缩现象,也有部份病人有智力衰退的迹象。   5。酒精性胎儿徵候群:酒精在胎儿体内代谢和排泄速率较慢,对发育中的胎儿造成各种伤害,包括胎儿畸型、胎死腹中、生长迟滞及行为缺陷等。
   (3)酗酒对家庭生活的影响 1。情绪易激动、乱发脾气、判断力控制不佳、易与人发生冲突、对外界刺激敏感、有高犯罪率。   2。配偶与子女常成为暴力行为发泄攻击的对象。
   3。精神恍惚,影响工作效率。 4。亲友疏离,使酗酒者心理承担更大的挫折与压力,而更加自暴自弃恶性循环。 (二) 股市令人愁眉不展,不少人藉酒消愁,医师今天指出,酒精虽可短暂地麻醉自己,暂时逃避眼前困境,但长期饮酒会导致忧郁症等精神疾病,也易造成营养不良,有害身心健康。
     高雄医学大学附设医院医师杨尚儒指出,酒精是中枢神经的抑制剂,饮酒过量除有害身体健康,也会损害注意力或记忆力,更严重时甚至会导致昏迷。 他又说,长期饮酒后若突然停酒,会出现戒断的症状,原本长久被抑制的神经组织,会出现反弹现象而呈现过度兴奋状态;约有百分之四十的酒瘾患者都曾出现重忧郁症症状,忧郁症的患者也大都藉酒逃避现实,两者互为因果关系,过量酒精也易诱发痴呆症及其他精神病性疾患。
     他指出,酒瘾患者长期以酒精为主要能量来源,缺乏摄取其他食物营养,容易造成身体营养不良。 杨尚儒强调,心理问题应寻求心理医师或其他管道纾解,藉酒消愁不仅只会使愁更愁,还会伤害身心健康,实在得不偿失。
   酒能乱性,酒后肇事更是层出不穷,除此之外其对身体的影响更是不胜枚举,诸如: 过度饮酒的坏处 酒能乱性,酒后肇事更是层出不穷,除此之外其对身体的影响更是不胜枚举,诸如: 1。
    抑制糖质新生作用,造成低血糖。 2。产生酮体,酮酸中毒,糖尿病人甚至可造成酮酸昏迷。 3。增加三酸甘油酯血中浓度,增加胰脏炎的发生率,死亡率颇高。 4。
  与乳癌发生率有关。 5。加重胃炎、肝病。 6。成瘾,精神异常等。 过度饮酒在有任何疾病存在时都是不被允许的。   ■帮助家里人戒酒的方法 除非有些时候(比如严重的事故)导致了医学上的紧急状态的话,酗酒的人是不会被迫地接受戒酒帮助,但是也不必刻意的造成一场严重的车祸来劝说您的家人戒酒。
  许多酗酒治疗专家提出了以下几种方法帮助戒酒。 1。不要把所有的酒藏起来。   家庭成员经常找些借口试图把酒藏起来避免家人酗酒。不要这样做,要让他们亲身体会到酗酒造成的不良后果。
   2。把握劝说戒酒的最佳时机。 和酗酒者交谈的最佳时机是在饮酒相关问题刚刚提出后(比如一场激烈的家庭争论或一场事故后)。选择一个他或她冷静的时候,您可以有机会私下交谈。   。

酒精刺激胃粘膜,在肝脏代谢,对肝肾、胃肠道均有很大危害

长期喝酒对肝、胃不好