母猪的比例为多少合适?

场公、母猪的比例为多少合适?

全部回答

  养猪场中公、母猪的合适比例要适应猪场规模和性质。猪场中 母猪比例过大,可造成公猪负担过重,影响公猪体质和配种力,楮 子品质下降,从而影响繁殖力-反之,比例过小则造成公猪浪费。 实行季节性产仔的自繁复配猪场,公、母猪的比例以1:20为佳;分散产仔的猪场,公、母猪的比例以1:30为宜。
  大规模的良种猪场实 行人丁。授精技术的,1头良种公猪每年可负担1000头母猪的人工授 精配种任务。若用2 ~3头公猪,进行双汛交配,其母猪受胎率将比 用1头公猪单配要好。