有谁懂得给宝宝洗澡的方法?

全部回答

    洗澡前应做好充分的准备工作,准备好洗 澡盆、常用的皮肤消毒碘酒、酒精、宝宝爽 身粉、宝宝专用的香皂以及准备换的衣服、 尿布等,应一层层摆好,放在能够随手拿到 的地方,大浴巾铺在床上待用。
  室温应保持26,最好能升到28-32, 将宝宝放入浴盆前应试好水温,水温调到 37-38为宜。  若在气温较高的夏天,要随 时调节室温,以免宝宝生痱子或是着凉,必要 时应每天早晚给宝宝洗两次澡,洗澡水中可加 入少量“十滴水”)。
  等一切准备就绪,脱掉宝宝的衣服,给宝宝盖上一条毛巾,双手托住宝宝,慢慢让宝宝适应水温。宝宝洗澡时,新妈妈应一手托着宝宝头部,拇指及中指捏着两个耳朵,以宝宝的耳廓压住耳孔,以防水进入耳朵内,_只手臂挟住身体,先让宝宝的脸向上,宝宝的下肢夹在新妈妈的腋下,使宝宝平躺在新妈妈左臂上。
    洗时用另一只手拿毛巾擦净脸部,然后用宝宝专用洗头水洗头,再将宝宝的大部分身体浸入水中,但不要全部浸入,动作要轻柔快捷,用专用肥皂洗其颈部、上肢、前身、阴部及下肢,再让宝宝俯卧在大人的左前臂上,清洗背部,将全部泡沫冲净。
  宝宝的手是握着的,要注意分开其手指及手掌,洗净皱褶处。    如果水温下降,可以把宝宝抱起来或在离宝宝较远的浴盆另一侧添加一些温度适合的水,洗净后用质地柔软的毛巾盖住宝宝,轻轻擦干,给宝宝穿上预先准备好的干净衣服及换好尿布,包扎好脐带,将衣服穿好并包上。
  最后用棉球从眼外角向内角擦眼睛周围皮肤,每眼用一只棉球。夏天可在宝宝颈根、腋窝、腹股沟等处撒上爽身粉(冬春季节不需要)。