如何检查钓竿的强度?

全部回答

    把每一节竿子抽出逐节检测,方法是用两手抓紧竿子两端使竿子形成一定的 弧度,如果弯曲的弧度不均匀,或弧度作用点在后半节,这种竿子就容易断裂, 这种方法用于检查较细的前几节。
  而后面较粗的几节因强度较大,弹性相对小, 不能也不易弯曲,这时可用另一种检测方法:用两手压迫竿体,如果竿壁太软或 发出“吱吱”的撕裂声,这种竿子的硬度就太低或脆性太强,容易断裂,均不是 好钓竿。
    检查钓竿两端的切口,前端较细的一端因在钓鱼时容易受到鱼的拉力而裂 开,所以要特别检查强度是否达到要求,切口要整齐划一。后端竿壁太厚,虽然 强度有保证,但会增加整支钓竿的重量,而且各节衔接不易紧密,会影响钓性。