炭 疽有哪些临床表现与诊断要点?

炭 疽有哪些临表现与诊断要点?

全部回答

     炭 疽的临床表现与诊断要点: 1。 临床表现 (1) 皮肤炭疽最常见。典型表现为皮肤坏死,黑棚或焦痂浅溃 疡,多见于面、颈、手、肩等裸露部分,溃疡周围有成群小水疱,附近 组织有广泛非凹陷性水肿,疼痛不显著,局部淋巴结肿大而无明显压 痛。
  中等度发热,全身中毒症状严重。   肺炭疸起病急骤,或先有2〜4d的不适,如寒战、高热等严 重的中毒症状,咳嗽、血痰、呼吸困难、发绀;肺部有啰音及胸腔积 液。也可先出现低热、肌痛、干咳、心前区压迫(痛)感等,然后突然 出现呼吸窘迫、气急、喘鸣、血样痰、咳嗽、胸痛、大汗等,伴寒战、 高热、心率增快等。
     (2) 肠炭疽较少见。起病急,常有发热,持续呕吐,严重腹泻、 血样便,无里急后重等急性胃肠炎、腹膜炎型急腹症的表现。 (3) 脑膜急性感染罕见。表现为脑膜刺激征。

   2。 病原及流行病学炭疽与职业有关,如农民、兽医、屠宰工人、 皮革加工者等;有接触病畜及其皮毛史;肠炭疽有进食病畜肉类(食 品)史;有本病接触史。   3。 细菌学检查取水疱内容物、皮肤病灶分泌物、呕吐物、粪便、 痰、血液、脑脊液做涂片或培养,发现炭疽杆菌可确诊。