请病假会扣工资吗?

全部回答

    病假期间是按照“日工资×病假工资比例×病假天数”的公式来发放。它是“月工资计算基数÷当月计薪日”的结果。计薪日是指国家规定的制度工作日加法定休假日。 首先,对于员工而言,病假属于有薪假期。
  根据我国现行劳动法律、法规、政策性文件的相关规定,任何用人单位的职工因患病需要停止工作医疗时,用人单位应该根据职工本人实际参加工作年限和在本单位工作年限,给予一定的医疗期。   医疗期的具体计算方法是:自职工病休之日起开始计算,在规定的时间内累计病休时间达到规定医疗期时限的视为医疗期满。
  连续病休的,其节假日按病休日计算。 其次,根据《北京市工资支付规定》第21条之规定,用人单位职工在休病假期间,支付给员工的病假工资不得低于本市最低工资标准的80%。   根据《关于调整北京市2013年最低工资标准的通知》的规定,2013年度本市最低工资标准为1400元。

  劳动者个人应缴纳的各项社会保险费和住房公积金不能作为最低工资标准的组成部分,用人单位应按规定另行支付。这就是说,病假工资不能低于1120元是指实发工资,而非应发工资。   所以,如果你要请病假,那么一般不用担心因为请病假就被扣工资的问题,正常的病假都会按照平常来发放工资,在法律上更是如此。