消毒剂的使用有哪些注意事项?

饲养畜禽时,消毒剂的使用有哪些注意事项?

全部回答

    消毒剂不能随便使用。配置和使用时应注意个人防护,选择合格的 消毒产品,根据需要选择消毒效果好、对物品损害小的产品,根据使用 说明书正确使用,遵守消毒剂使用时的注意事项。
  1)应充分了解各种消毒剂的特性。每一种消毒剂都有其优点及缺 点,必须根据其特性等因素加以考虑与选择。  消毒剂有毒性、腐蚀性、 刺激性,仅用于物体及外环境的消毒处理,切忌内服。
  不同消毒剂的毒 性、腐蚀性及刺激性均不同,如含氯消毒剂、过氧乙酸、二氧化氯等对 金属制品有较大的腐蚀性,对织物有漂白作用,慎用于这种材质物品, 如果使用,消毒后应用水漂洗或用清水擦拭,以减轻对物品的损坏。
    过 氧乙酸有较大的刺激性。碘酒的刺激性大,而碘伏的刺激性小。使用时 均应注意。2)消毒计划的制订与实施。消毒效果有一定的有效期,不可能永 远保持下去,因此应制定消毒计划,定期实施。
  消毒计划程序:①计划:选择可互相配合的清洁剂和消毒剂、马达及施用工具、 防护性衣物等,清洁工的雇佣和教育;②执行:垫料移出,接着使用清洁剂和消毒剂;③控制:对消毒效果进行肉眼和微生物学的监测,以确定有效减 少或排除病原体。
    3)表面需先洗净。污物(尤其是有机物)需先清除,否则不论是 何种消毒剂都会降低其消毒效力。4)须依厂商说明书使用。如稀释倍数、作用对象与条件等。5)药物浓度应正确。这是决定消毒剂效力的首要因素,对黏度高 的消毒剂在稀释时须搅拌成均匀的消毒液才行。
  ①使用量以稀释倍数表示。  这是制造厂商依其药剂浓度计算所得 的稀释倍数,表示1份的药剂,以若干份的水来稀释而成。②使用量以百分比(%)表示。消毒剂浓度以%表示时,表示每 100克(g)溶液中溶解有若干克或毫升的有效成分药品,但实际应用 时有几种不同表示方法,例如某消毒剂含10%某有效成分,可能为:a。
    溶液 100 克(g)中有 10 克(g)[10%或 10%(W/W)];b。溶液 100 克(g)中有 10 毫升(mL)[10% 或 10%(V/W)];c•溶液100毫升(mL)中有10毫升(mIJ[10%或10%(V/V)];其 中V为容积;W为重量。
  因此,含10%某有效成分的消毒剂需配制 2%溶液时,则每1升(L)消毒液由200毫升(mL)消毒剂与800毫升 (mL)水混合而成。  算法为:工毫升X10%/1000 = 2毫升/100毫升,x = 200毫升。
  6)药液的量要充足。鸡舍消毒时,单位面积内散布量与消毒效力 有很大的关系,因为消毒剂要发挥效力,须先使欲消毒表面充分洒湿, 所以如果增加消毒剂浓度2倍,而将药液量减成1/2时,会因物品无法 充分湿润而不能达到消毒效果。
    通常鸡舍的水泥地面消毒3。 3平方米 (m2)至少要5升(L)消毒液。7)浸渍时间须足够。消毒剂的效力是以20°C10分钟(min)为标 准,在实际操作时,最好至少有30分钟(min)的浸渍时间。
  但浸渍消毒鸡笼、蛋盘等器具时,约20分钟(min)即可。8)尽可能用温或热水稀释使用,卤素(氯与碘剂等)例外。  9)勿与其他消毒剂或杀虫剂等混合使用。10)应定期对消毒设备进行保养维修。
  11)不要永远都使用同一种消毒剂。12)注意使用安全,对具有刺激性或腐蚀性的,切勿在调配药液时 用手直接去搅拌或用手搓洗。不慎沾到皮肤时应立即用水洗干净。毒性 或刺激性较强的消毒剂,使用时应穿防护衣与戴防护眼镜、口罩、手 套。
    注意储存。对易燃性的药品,如磷制剂、苯甲酚等,应小心火灼。13)消毒后废水须处理,不能直接放流。