处理炕炉的喉眼烟道有什么要求?

全部回答

     炕炉的喉眼烟道是炉内烟气必经的通道,如果搭炉时处理粗 糙和不严密,就会增加烟气流动阻力,影响排烟速度,使坑炉抽 力小,还会出现小燎烟的现象。 因此,炕炉的喉眼烟道在处理时要求: (1) 炕炉喉眼的四壁都要套严密,不能有坑、缝、眼及硬 角,要求光滑、无裂痕。

     (2) 要采用导热系数小的耐火材料,如细炉渣、砻糠灰等, 经过筛后与粘泥调和,套时越光滑越好,烧干后要无裂痕。 (3) 炉喉眼要套成小喇叭式才好;也就是烟气进炕时走抬 头,要有坡度,往两侧也要有斜度,要求里外口直径相差10 - 30毫米。