项目部成本控制措施怎么实行呢?

全部回答

      为了遏止因各种原因形成的工程亏损,按照现代企业制度产权明晰、所有权与经营权分离、职责明确的要求,项目部的成本控制应当以项目部能否对成本费用进行控制分别采取措施。对项目部能够控制的费用,应当由项目部进行控制;而对项目部无法控制的成本或亏损,则应当由企业采取措施予以控制。
       成本目标是项目部控制成本的基础。有了成本指标,项目部就能够以此为依据,对成本控制情况进行分析和比较,总结出成本控制的经验和教训,继而改进工作。而盈亏指标是考核项目部经营能力和盈亏能力的指标,反映出企业对某工程项目或者项目部盈利水平的预期,也是项目部应当努力完成或达到的数值。
       对每一项中标的工程,在正式开工时企业应当确定工程项目的总成本目标和分项工程的成本目标,并分析测算该工程项目和分项工程所需的人工工日、各种设备的台班数量,同时确定该工程项目和分项工程的人工费、材料费、机械使用费和措施费。
  在此基础上,确定改工程项目的盈亏指标。  工程项目的盈亏指标,可按照中标价值减去总成本指标,在考虑一定比例或数额的变动因素后进行确定。项目部实现的盈亏数额,由企业收缴或进行弥补;项目部按照总成本指标和实际发生的成本计算的盈亏,由项目部留用或自行承担,以达到风险共担的目的。
     1。实行材料招标采购。工程材料费是项目成本的主要组成部分,控制了材料费,就能够控制住项目部总成本的绝大部分。  材料费是有材料单价和消耗的材料数量两个因素决定的,其中材料单价的高低又直接决定了工程成本的高低,是成本控制的主要方面。
  因此,必须彻底改变以往的购货方式,在企业内的所有工程项目,其主要材料实行招标采购,以降低材料的采购单价。同时,要充分考虑资金的时间价值,在不提高材料价格的前提下尽量晚付款,而在现金购买与赊账购买价格相差悬殊(差别5%以上)且付款时间不能延期半年以上时,即使是借款,也要优先选择现金购买。
       2。按照可控制原则控制成本。项目部对施工队和员工,要按照成本的可控制原则,分清项目部、施工队、员工对各项成本的责任,结合工程项目的特性,项目部切合实际地制定出详细的责任制度,在施工工程中,项目部要随时监控各种生产要素的使用和消耗情况,与所完成的施工任务进行对比和分析,发现问题及时纠正和处理。
    要严格执行项目成本核算制度,及时向施工队和员工兑现经济利益,不得以任何借口拒绝兑现。   3。加强合同管理。企业以及项目部,必须指定专人负责合同管理,对所有已经签订且正在履行的合同进行审查,不符合《合同法》规定的要于对方协商变更合同;不同意变更的要签订补充协议,或者对有关条款进行修订;对方要求变更合同的,必须坚持协商一致的原则。
    除能够及时结算或者处理的事项外,其他的与外单位或者个人的买卖、供用水用电、借贷款、承揽、建设工程、运输、技术、保管、委托等事项,都必须签订正式的合同,不得以口头形式约定。
  在合同履行的过程中,要严格按照合同的有关条款进行处理,不得随意更改或者变相更改。   4。  完善各项管理制度,建立成本控制机制。项目部要结合实际,制定与控制成本有关的规章制度,如材料采购、保管、验收、出库、消耗制度,劳动报酬管理制度,设备管理制度,财务管理办法,建立起项目部的成本和内部监督机制。
  要重视上述制度的落实工作,加强对业务部门执行制度的检查,指导和督促他们做好各项业务工作,保证成本控制的质量。     5。加强分包施工的成本控制本文。