梨树栽培常识中梨叶枯病的发病有何规律?

全部回答

    梨叶枯病的发病有以下规律:(1) 越冬与发病时间病菌以病斑上的子座越冬,翌年春天子 座萌发产生分生孢子,侵染梨树叶片,造成发病。病菌靠气流传播,潜伏期4〜5天。田间的新病叶产生的分生孢子可进行再侵 染。
  田间多从5月末开始发病,7〜8月份为盛发期,不同年份发 病早晚、发病快慢和严重程度有明显不同。  (2) 发病因素主要与降水量、树龄、果园立地条件、品种及栽 植密度有关。①降水量。
  经多年多地调査,7〜8月份的降水量 ()与本年的病情指数的相关关系呈显著正相关,相关系数 = 0。874。②树龄。幼苗发病 重于大树,树冠下部重于上部。这实质上与空气相对湿度有关,因 为幼树园和大树中下部湿度大于大树园和树体的中上部。

    ③果园 立地条件。梨园立地条件差,如土壤瘠薄、低洼积水、连年在园内 育苗、施肥不足、草荒等,果园发病重。④栽植密度。梨园密度越 大,湿度越大,发病越重。⑤品种。梨品种中,早酥梨最易发病,二 十世纪、佳宝、冬果梨感病中等,阳面红、皮胎果等品种较抗病。