保养好的拖拉机是不是更省油?

全部回答

    真及时地做好拖拉机的保养工作拖拉机的技术状况对油料消耗的影响很大。任何部分阻力增加、发热发 响,都会增加功率损失和增加耗油。因此,加强保养,润滑良好,调整正确,使 之内部阻力减少,就可以节约油料。
  主要应注意以下几个方面:1。 点火提前角的调整。点火提前角调整适当,可使绝大部分混合气在活 塞到达上止点时燃烧完毕,就能用最少的油料消耗得到最大的功率。  调整不 适当,就会多耗油料。
  2。 气门间隙的调整。发动机在工作中,由于气门不停地开、闭造成气门、 气门座等机件的磨损,使气门间隙发生变化。因此,必须定期进行检查与调 整。否则气门间隙过大或过小,都会使发动机功率下降,耗油量增加。
  气门 间隙过大,会使气门的开启高度变小,缩短了气门开启时间,使发动机进气量 减少,排气不畅,废气在气缸内残留较多,使发动机功率下降,耗油量增加;气 门间隙过小或无间隙时,会使气门关闭不严,造成漏气,也使发动机功率下 降,耗油量增加。
    3。 及时清洗或更换空气滤清器的滤芯,空气滤清器的堵塞会造成进气不 足,使油料不能完全燃烧。4。 定时、定量添加规定型号的润滑油、润滑脂及其他油料,及时清洗或更 换柴油和机油滤清器的滤芯(或更换柴油滤清器和机油滤清器总成)使拖拉 机的供油和润滑良好,工作正常,减少机件的磨损和油料的消耗。
    1。 轮毂轴承的润滑与调整。轮毂轴承的润滑,只要把轴承填满润滑脂即 可,轮毂空腔,只需涂一薄层润滑脂防锈,否则会使阻力增大;轴承的轴向间 隙调整要适当,过小会使滚动阻力增大,过大会使车轮歪斜,行驶中易摇摆, 不仅方向难以掌握,而且使制动鼓歪斜失正与刹车片接触,同样都会增加油 量的消耗。
    2。 前束调整。前束不准,滚动阻力增加,而且时速超过30公里时,方向 难以操纵,只好降低车速,因而均使耗油量增加。3。 脚制动间隙调整。若间隙过小,阻力增加,油耗上升。
  若间隙过大,则 制动不灵,影响安全。并且驾驶员为了安全,必须随时作制动准备,放慢行车 速度,增大耗油量。  4。 离合器踏板自由行程的调整。自由行程太小,则离合器易打滑,为获 得需要的行驶速度,就需提高发动机的转速,这就使一部分功率消耗于离合 器零件间无益的摩擦上,使耗油量增加。
  自由行程太大,离合器分离不良,换 挡困难,也会增加耗油量。5。 轮胎气压的调整。轮胎气压偏低,滚动阻力增大,增加油耗;轮胎气压 偏高,虽然滚动阻力减少,但拖拉机的平顺性和操纵受到影响。  驾驶员需要 做的是经常检查胎压,使之保持在制造厂规定的范围内。