朱顶红水培方法是什么呢?

全部回答

    朱顶红水培方法: 第一步:选球 一般要选取3年生以上的朱顶红(球茎大于6厘米为好),秋后霜前要剪去全部叶片,并控水促其休眠(休眠期不少于25天或至春节前50天,迟则节前难见花)。
   第二步:定植 将球茎用1/1000深度的高锰酸溶液浸洗,并清除老根及杂质,再定植在水仙盆里(放上干净的粗砂粒或小石子,以固定球生出的新根)。  若使用玻璃器具作为壁挂,可以不放砂粒或石子。
  水只要浸没种球一小半就行。 第三步:移植 朱顶红鳞茎长出0。5CM左右的根后,将朱顶红移入洁净的水培养容器中,用水培框扶正,水的深度以浸没种球一半为宜,最后置于室内阳光充足处。 第四步:养护 1、温度:朱顶红在室内生长的最佳温度为20℃-25℃,最好不要低于15℃,较凉的温度会推迟朱顶红生长、开花的时间。
     2、换水:定期检查培养瓶,并及时换水,头半个月每隔2-3天换一次水,以后每隔4-5天换水一次,盆内水位始终保持在原来的水位线上。 3、施肥:为使朱顶红植株长得更好,花朵开得更艳,待叶片长至2-3CM时,可以定期补肥,每隔10-20天在加水时适量添加1%的尿素溶液或0。
    03%的磷酸二氢钾或其它含氮、磷、钾的复合肥液。