什么是功能性饮料?

什么是功能性饮料?如何选购?

全部回答

     功能饮料是指通过调整饮料中天然营养素的成分和含量比例,以适应 某些特殊人群营养需要的饮品,包括营养素饮料、运动饮料和其他特殊用 途饮料三类。广义的功能饮料包括运动饮料、能量饮料和其他有保健作用 的饮料。
  功能饮料是2000年来风靡于欧美和日本等发达国家的一种健康饮品。  它含有钾、钠、钙、镁等电解质,成分与人体体液相似,饮用后更 能迅速被身体吸收,及时补充人体因大量运动出汗所损失的水分和电解质 (盐分),使体液达到平衡状态。
   功能饮料主要作用为抗疲劳和补充能量。 在挑选功能性饮料的时候,请仔细阅读每种饮料上所注明的成分,根 据自身特点选择饮料。  对于身体健康,没有体力消耗、不需要补充能量的 人,喝这些功能性饮料除了能够解渴外,没有太多实际意义。
  功能饮料不 能代替水。营养学家认为,功能性饮料一般是在水里加入了维生素、葡萄 糖、矿物质、电解质、赖氨酸,有的还有咖啡因、牛磺酸等成分。这些成 分有一定的抗疲劳和适量补充钙、钾、矿物质、电解质等作用,比较适合 体力损耗较大的特定人群和成年人。