怎样的饮食安排能够降血压?

怎样的饮食安排能够降血压

全部回答

    控制饮食,合理饮食对高血压有着一定的作用。经常食用一些 高钾低钠或无钠盐的食物,可起到协同降压作用。如芹菜、冬菇、 紫菜、冬瓜、木耳、花生、洋葱、苦瓜、荸莽、大芸、海参、蜂蜜、 香蕉等都是高钾低钠的食物。
  此外,含澳较多的海产品如海带、海苔、 虾皮等,对高血压动脉硬化有一定改善作用,因为碘是防止动脉硬 化的重要元素。  高血压患者要多吃蔬菜,蔬菜含有大量的维生素C及果酸,能使体内多余的胆固醇排出体外,从而有效地预防了动脉硬化的发生。
   蔬菜中含钠盐极少而含钾盐较多。大家都知道钠在高血压的发病中 起着一定诱因作用,而钾的作用恰恰与钠相反,能够降低高血压。 因此多吃蔬菜一来可以通过钠盐比例下降、钾盐比例上升达到降压 的目的,二来蔬菜中含脂肪及糖类极少,多吃也不会使人发胖。
      同时, 蔬菜中含有较多的纤维素能促进肠蠕动,使过多的脂肪排出,对消 化道也非常有利。蔬菜的品种繁多,但并非都对高血压患者有好处,像土豆、山芋、 南瓜等含淀粉和糖较高的就不宜多吃。
  公认较好的有利于降压的蔬 菜主要有西红柿、洋葱、芹菜、海带、木耳、荸荠、西兰花、香菜等。