儿童皮肤怎么保护?

全部回答

    从生理上看,孩子的皮肤处于生长阶段,细嫩白净,光滑柔润。如果经 常使用化妆品,会使皮肤受到刺激。对于儿童,重要的是培养良好的卫生习 惯。因为健美的皮肤,首先是离不开清洁,从小就要养成爱清洁的好习惯, 对今后的皮肤状态会有很大的好处。
  许多清洁皮肤的化妆品,是根据成人 的皮肤构造配制的,而儿童的皮肤与成人差别较大,儿童皮肤的汗毛孔细 小,皮脂分泌量弱,用成人的清洁用品给孩子洗脸、洗手、洗澡显然是不适宜 的。  可选用专门的儿童清洁剂或碱性小的婴儿香皂。
  由于儿童的皮肤细嫩,对外界刺激的抵御能力很差,因此,当季节变 更时,酷热、寒冷都会给孩子的皮肤带来危害。夏季的高温,使孩子的汗 腺来不及排除热量,容易在脸上、脖子上、身上长出痱子和疖子。在炎热 的夏季,除了物理降温外,要经常给孩子洗澡洗头,使毛孔畅通无阻,并 涂上使皮肤凉爽的儿童护肤品。
    冬季的严寒与冷风,连大人的脸、手、脚都会粗糙甚至皲裂,孩子们更难 以适应这种寒冷的刺激,因而要提前给孩子涂上儿童护肤油、防裂膏等。晚 上用温热的水将手、脸、脚洗干净后,涂上油脂性护肤化妆品。
  外出时,别忘 了给孩子戴上口罩、手套。这样,孩子的皮肤就会光洁可爱。