电力常识中设计上缺少保护出口隔离连接片导致什么后果?

全部回答

    导致低压配电网故障引起高压侧母差保护闭锁。(1) 事故经过:某220kV变电站220kV母差保护发生闭锁,经分析原因如下。该回路的作用是:母联或分段开关使用解列保护,解列保护动作,母联或分段开关拒动时,短接母联或分段开关的母差电流互感器,使母差保护范围扩大,母差动作从而切除故障。
    故障爭日下一级负荷变电站110kV出 线发生故障,并且切除时间较长(大于4s),该变电站220kV母联解列保护动作,而当时 该保护处于信号状态,所以没有跳母联断路器。同时该站具备220kV母联解列保护启 动母差不联回路,该回路中未设置母联解列保护启动母差不联回路压板,所以在下一级 负荷变电站110kV出线故障未及时切除时,站内母联解列保护就直接启动了母差不联回 路,将220kV母差中的母联电流回路退出,而母联开关实际在运行位置,220kV母差有 了不平衡电流就发生闭锁。
    (2) 防止对策:1) 对已有母联、分段解列保护启动母差不联回路,但没有启动连接片的,在该回路中 设置启动连接片。2) 对220kV母联、分段解列保护没有启动母差不联回路的,要求增加该回路并且设置启动连接片。