如何检查母羊外生殖器官及乳房?

如何检查母外生殖器官及乳房?

全部回答

    健康母羊阴道黏膜颜色呈淡红色,光滑而湿润。母羊发情 时,阴道黏膜充血,阴唇充血肿胀,子宫颈及子宫分泌的黏液流 人阴道,黏液呈无色、灰白或灰黄色,其质透明,常吊在阴唇皮 肤上或粘在尾巴上,有时经阴门流出。
  发生阴道炎或子宫炎时, 病羊表现为尾根翘起、拱背、尿量不多但次数频繁,阴门中流出 浆液或黏液性及脓性腥臭液,附着在阴门或尾根部;阴道检查时,阴道黏膜敏感性增加,疼痛、出血、充血、肿胀、干燥,甚 至发生溃疡或糜烂。
      乳房的检查方式有视诊、触诊等。通过乳房的大小、形状、 颜色、有无外伤、结节及脓疮来检查;若乳房皮肤上出现疱疹、 脓疱及结节,一般多见于痘病、口蹄疫等。
  触诊乳房时,注意乳房的硬度、温度、大小、有无波动感 等,当发生乳房炎时,炎症部位肿胀、发硬、皮肤呈紫红色,局 部热痛,挤奶不畅,挤出的乳汁浓稠,含絮状物或脓汁、血液 等。